Совсем чуть-чуть осталось до наступления главного праздника года — Нового года, а католическое Рождество и вовсе уже на пороге! Именно сейчас, как никогда, хочется в полной мере почувствовать ощутить атмосферу настоящего праздника — послушать сказочные рождественские каноны, полюбоваться на наряженных лесных красавиц, а, может, даже попробовать Рождество на вкус!

Светлана Гефель, член МК «Guten Tag» из Благовещенска, решила сделать подарок гурманам и любителям традиционной рождественской выпечки. В своем кулинарном блоге «kitchenist.ru» она опубликовала фоторецепт немецкого рождественского кушанья штоллена, традиционно любимого как в Германии, так и в семьях российских немцев. 

— Я уверена, что свои корни забывать нельзя, даже находясь далеко от исторической Родины, поэтому наша «интернациональная» семья старается, наряду с русскими традициями, поддерживать и не забывать традиции исторической Родины моего мужа, в частности традиции Рождества, — пишет Света.

 

Итак, для приготовления классического штоллена нам понадобится:

  • 500 г муки
  • пакетик сухих дрожжей
  • 50 г сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 250 г сливочного масла
  • корица
  • кардамон
  • 150 г изюма
  • немного рома или коньяка
  • 100 г лепестков миндаля
  • 50 г цукатов
  • масло для смазывания противня
  • 50 г сахарной пудры
 

Изюм следует заранее замочить в коньяке или роме. Растворите дрожжи в теплом молоке, оставьте на некоторое время «поиграть». Взбейте яйцо, к нему добавьте размягченное масло, растертое с сахаром. Смешайте все вышеперечисленные продукты. Добавьте в них муку, смешанную со специями и солью, замесите тесто. Тесто получится маслянистым и не должно прилипать к рукам. Накройте его полиэтиленом и полотенцем, положите в теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто будет готово, введите в него изюм, цукаты и миндаль. Если тесто будет прилипать, смазывайте руки подсолнечным маслом.

Разделите тесто пополам. У вас получится два штоллена. Придайте тесту продолговатую форму, похожую на батон. Примните среднюю треть теста ребром ладони и заверните края к центру.  Выпекаем штоллен в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа. Проверяйте готовность с помощью деревянной зубочистки. Еще горячий штоллен смажьте сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Вот и готова наша выпечка со вкусом и ароматом настоящего Рождества! А чтобы облегчить вам задачу, в своем блоге Света добавила к рецепту еще и наглядные пошаговые фотографии (http://kitchenist.ru/rozhdestvenskiy-stollen/). Кстати, рубрику «Немецкая кухня» Светлана ведет недавно, но была бы очень рада пополнить ее традиционными рецептами, которые бережно хранятся в ваших семьях. А она, в свою очередь, обещает радовать новыми идеями для ваших праздничных торжеств!

 

Желаем вам вкусных и сказочных праздников!

МК «Guten Tag», город Благовещенск