14 декабря, в преддверии 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года и годовщины восстания декабристов, музей декабристов города Читы приглашал всех желающих на экскурсию. Ребята из  читинского немецкого молодежного клуба «Jugendlicht» и представители читинской городской общественной организации российских немцев «Hoffnung» были рады такой возможности и с удовольствием послушали историю декабристов, в том числе с немецкими корнями, отбывавших ссылку в регионе.

Дата выбрано не случайно. Помимо годовщины победы в Отечественной войне, 14 декабря знаменито еще и тем, что в 1825 году в Санкт-Петербурге на Сенатской площади группой дворян-единомышленников было организовано восстание, организаторы и участники, которого были казнены, разжалованы и сосланы в Сибирь, в том числе и в Забайкальский край. В Восточной Сибири на Нерчинских рудниках отбывали каторгу, находились в ссылке или на поселении доктор Ф.Б. Вольф, литератор В.К. Кюхельбекер, инженер путей сообщения и писатель А.И. Штукенберг, майор Н.И. Лорер, полковник В.К. фон Тизенгаузен, генерал-майор М.А. Фонвизин, подполковник В.И. фон Штейнгель, барон А.Е. Розен и другие. Все эти люди вписали славную страницу в историю забайкальского края, сыграли важную роль в развитии культуры и просвещения в Сибири. Так, П.И. Фаленберг создал первый топографический план Читинского острога, который лег в основу архитектурного плана города. Доктор Ф.Б. Вольф, как искуснейший врач, специалист во многих отраслях медицинской науки, впервые провел массовую вакцинацию местных жителей от оспы. Однако его научные познания касались не только медицины: он занимался и гидрографией озера Байкал, и минералогией, и ботаникой. В.И. Штейнгейль оказывал сибирякам юридическую помощь, использовал всякие возможности для устройства дел множества знакомых и незнакомых людей.

Активисты «Jugendlicht» многое узнали о судьбах тех, кто был заброшен по решению высочайшего суда в крошечную сибирскую деревушку Чита около двух веков назад.

 
Анастасия Жеребцова,
активистка НМК «Jugendlicht»