Рождество в Немецкой национально-культурной автономии в Республике Коми отметили на два дня раньше, во время четвертого Адвента. В сыктывкарском зале центра досуга и кино «Октябрь» собрались около ста представителей российских немцев с детьми и внуками. Праздник действительно получился семейным и очень душевным. Каждая семья занимала столик с определенным номером и участвовала в конкурсах, которые проводили ведущие. Их роль выполняли две девушки (режиссер Елена Беккер и соведущая Елена Сокирка). В традиционных немецких костюмах они приветствовали и поздравляли гостей с Рождеством  на двух языках — немецком и русском.

После поздравительных слов руководителя автономии Олега Штралера на импровизированную сцену пригласили «ветеранов» движения. Специально для них активисты молодежной организации «WIR» своими руками приготовили красочные открытки. Открыток оказалось так много, что их подарили и другим гостям. Атмосферу праздника также создали традиционный рождественский напиток глинтвейн и немецкие кребли, а также песня в исполнении хора «Edelstein» «Stille Nacht, heilige Nacht» (Тихая ночь, святая ночь»). Кстати, хор «Edelstein» еще исполнил песню «Серебро Рождества» (муз. Людмила Никитина, сл. Гала Кобер), которая была подарена участникам «Edelstein» и их руководителю Вере Цыкиной лично авторами во время конференции, проходившей в Сыктывкаре в 2010 году.

Каждый столик был пронумерован, и ведущие приглашали на сцену по очереди каждую семью или друзей, сидящих за одним столом. На экране было 24 цифр, означающих 24 окошка на Adventskalender. На выбор открывалась любая цифра — и перед нами уже задание на рождественскую или новогоднюю тематику. Задания были самыми разными: легкими и трудными, подвижными и интеллектуальными, но главное — веселыми. Например, нужно было попасть конфетой в кружку, удержать снежинку в воздухе своим дыханием, смастерить рождественский венок, отгадать слова викторины и выстроить буквы в правильном порядке… К концу вечера каждый побывал участником этих забав, и никто не ушел без подарка.

Кульминацией стало появление главного героя — Вайнахтсмана. Каждому ребенку он приготовил подарок, но прежде дети показали свои карнавальные наряды и рассказали подготовленные стихотворения. Две девочки, Мария и Лидия, порадовали Деда Мороза из Германии стихотворениями на немецком языке. Напоследок активисты молодежной организации Кристина Унгефуг и Ксения Смирнова исполнили песню «Новый год и Рождество принесут немного счастья».

 

Мария Юркина,

зам. председателя МООРН в РК «WIR»