Как мотивировать юных российских немцев  к изучению немецкого языка? Долгое время этот вопрос был ключевым в тверской организации «Молодежная волна» («Jugendwelle»). Были организованы специальные курсы, ребят отправляли на лингвистические проекты, однако результаты имели краткосрочный и неустойчивый характер. Не было не только блеска в глазах, но и достаточно сильного желания выучить язык предков.

 

Проанализировав предыдущие методы работы, выявив слабые места проводимых ранее проектов, активисты «Молодежной волны» разработали новый продукт — «Немецкий через активную коммуникацию с носителями языка».

Данному проекту благоприятствовали все условия: в школе с углубленным изучением немецкого языка №35, ключевым партнером молодежной организации, проходил школьный обмен с учениками города Гейдельберга. Для ребят была подготовлена культурная программа, и члены «Jugendwelle» поспешили принять в ней участие. Таким образом в официальной программе обмена появилось два новых пункта: «Квест» и «Aktiv- kommunikativ».

Организация данных мероприятий оказалась сложным и трудоемким процессом — были разногласия во взглядах, отсутствовала необходимая аппаратура. Однако в процессе работы недочеты и препятствия были устранены.

Наиболее яркие впечатления у ребят вызвала площадка «Aktiv-kommunikativ».

В процессе различных игр на командообразование и коммуникацию у участников появилась уникальная возможность усовершенствовать свои языковые навыки, а также завязать знакомство с носителями языка.

  — За эти два дня я получила не только множество положительных эмоций, но и возможность побыть в роли переводчика. Этот опыт оказался для меня очень интересным, полезным и, конечно же, ценным, — рассказывает Наталья Романова, член совета ТГОМО «Молодежная волна».

— Ребята из Гейдельберга очень интересные и дружелюбные. После их отъезда я продолжаю с ними контактировать благодаря этому мероприятию. Я очень рада, что участвовала в столь интересном проекте, — добавляет Дарина Афанасьева, активист организации.

Ее поддерживают Анна Герман и Каролина Руди: «Теперь мы хотим возобновить наши занятия немецким языком!»

Проект оказался успешным, и в будущем он будет проводиться как долгосрочный.

 

Эллина Афанасьева,

председатель ТГОМО «Молодежная волна»