В 2013 году Межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение» продолжает реализацию проекта «Немецкие этнокультурные молодежные отряды шагают по стране», чтобы создать новые формы популяризации культуры этнических немцев и немецкого языка.

С 7 по 12 декабря 2012 года в Омской области прошел Слет НЭМО, который собрал 21 отряд из разных регионов России. Получив на слете теоретические знания и практические умения по организации и проведению этнокультурных мероприятий, отряды отправились домой, чтобы реализовать проекты в образовательных учреждениях своего региона в первой половине 2013 года. До апреля планируется провести 42 площадки, большинство из них будет посвящено традициям и обычаям празднования Ostern (Пасхи).

В числе первых стартовали этноотряды в Любино Омской области и Твери.

«1 февраля 2013 года в Любино-Малоросской школе прошла этнокультурная площадка немецкого этнокультурного молодежного объединения, в которой были задействованы обучающиеся 5-9-х классов. Этнокультурная площадка проходила на немецком языке (с переводом) по теме «250-летие Манифеста Екатерины Великой», — рассказала Галина Муромская, координатор проекта в Любино. Мероприятие провели участники НЭМО на территории Любинского района — «Югендвелле» (Любино-Малоросская школа) и «Фройндшафт» (Протопоповская школа). 60 участников, объединенные в четыре команды, по специальным маршрутным листам побывали с различными заданиями на разных станциях.

12 февраля «Югендвелле» и «Фройндшафт» организовали этнокультурную площадку со сверстниками Камышловской школы, чтобы пригласить учеников 9 класса на муниципальные исторические состязания по немецкому языку, которые проходили на базе Протопоповской школы. Прошли различные лингвистические игры и затеи, так что встреча со сверстниками была приятной и запоминающейся.

В начале марта площадки состоялись и в Тверской области. Первым пунктом этнокультурного путешествия молодежной организации «Jugendwelle» стал Лихославльский район. Собрав школьников из ближайших деревень, ребята отправились по местам проживания российских немцев. Молодые люди узнали много нового об истории их переселения, о быте и традициях.

Гвоздем программы стало посещение деревни Сосновицы. Здесь в свое время проживал Карл Готлиб Шнабель (1774—1845), дядя известного композитора Роберта Шумана. Сам дядя, которого в России называли Карлом Абрамовичем, был потомственным хирургом, как и его отец Абрахам Готлиб Шнабель (1737—1809). В Тверь он был переведен в 1811 году на должность инспектора Тверской врачебной управы. Шнабель отличился во время Отечественной войны 1812 года, когда набирал тверское ополчение, а потом гасил вспышку эпидемии среди военнопленных французской армии. За особые заслуги Карл Шнабель был награжден орденом Св. Владимира четвертой степени, а в 1823 году — орденом Св. Анны третьей степени.

Экскурсанты вдохновились историей Карла Шнабеля и проявили неподдельный интерес к истории российских немцев, задавали вопросы и делились впечатлениями.

Особым подарком для всех участников мероприятия стал концерт, подготовленный учениками принимающей школы. Были экранизированы рассказы немецких авторов, исполнены стихи и песни на немецком языке, а также представлены генеалогические проекты юными российскими немцами.

После небольшого перерыва члены ТГОМО «Молодежная волна» порадовали школьников проведением первой этнокультурной площадки в сельской местности. Темой данного мероприятия стали праздники, обычаи и традиции российских немцев. Это вызвало особый восторг среди участников. Школьники внимательно слушали кураторов и старательно выполняли задания.

Особый акцент активисты «Молодежной волны» сделали на практической составляющей этнокультурной площадки, в результате чего ребята смогли не только познакомиться с теорией немецких праздников, но и стать их полноправными участниками.

Будем надеяться, что данный проект положит начало долгосрочным и плодотворным отношениям между ТГОМО «Молодежная волна» и школами Тверской области.

В ближайшее время надеемся получить новости из других регионов.

По материалам Галины Муромской (п.г.т. Любино Омской области) и
Эллины Афанасьевой (Тверь)