Усадьбу супругов Геншель, что в селе Гольбштадт Москаленского района Омской области нельзя не заметить.

Цветы из пластиковых бутылок, как декор в продолжение к яркому палисаднику, уже не один году украшают ее. И это лишь небольшое дополнение к уютному дому, великолепному саду, где чего только нет у заботливых хозяев! Сразу видны немецкие аккуратность и трудолюбие и хозяина Владимира Владимировича и хозяйки — Людмилы Ивановны. А недавно внучки подвигли любимого деда на новое творение…

-Никогда не думал, что возьмусь за возведение храма, — с улыбкой начал разговор Владимир Владимирович. -А тут младшая внучка Ульяна взялась мастерить домик из спичек. Я и влез с советами. В итоге, вместе решили, что попробуем смастерить храм. Начали с купола, рассудив: если сделаем купол, то уж стены точно возведём. Так без схемы, без плана, но с огромным желанием и упорством стали воплощать задуманное.

Упорства и опыта хозяину дома не занимать, ведь вся жизнь связана со строительством. Многие дома и здания предприятий в районе и области построены руками Владимира Владимировича. Да и свою усадьбу из когда-то купленной землянки он превратил в уютный дом. Построив хозпостройки и овощехранилище, разбили сад, где растут виноград, яблони, ежевика и… всё, что может расти в Сибири. Есть и свой пруд, где хозяин разводит карпа. Зона отдыха с сосёнками и березками — всё на месте, всё по уму.

-У деда с бабушкой всегда весело, — вступили в разговор, придя из школы, внучки Алина и Ульяна. -То мы делали поделки из сена, то фигурки из ваты. Недавно исследовательскую работу с бабушкой делали по истории ёлочной игрушки и участвовали в районной конференции, теперь к областному этапу готовимся.

Рассказывая о школьных делах, присоединились к дедушке, включились в работу. Одна — клеила, другая — спички обрезала.

-Аккуратно! Не торопитесь, — наставлял Владимир Владимирович, контролируя действия внучек.

-Уже пятьсот пачек спичек ушло и полгода времени, — уточнила Ульяна.

-Ещё двести коробок в запасе лежат, а по времени никто не гонит, — добавила Алина.
-Понятно, что построить храм — дело непростое, даже из спичек — это трудно. После того, как удалось сделать купола, я взялся за энциклопедическую и справочную литературу, — пояснил Владимир Владимирович. — В книге о храмах Омской области нашел такой же, что мы стали возводить по наитию, теперь придерживаемся его архитектурных особенностей.

-Конечно, над храмом корпит дедушка. Он может до полночи сидеть и скрупулезно, как это свойственно немцам,  мерить, вырезать, клеить. У нас такого терпения нет, — честно констатировала Ульяна. -У бабушки с дедушкой интересно и летом, и зимой. Летом мы часто печем картошку на костре, собрав всех деревенских ребятишек. Один раз попал к нам городской мальчишка, так он заявил: «Я черные яйца не ем!», показывая на печеную картошку. Вот посмеялись-то!  А когда попробовал, то сказал, что ничего вкуснее не ел. Ясно, что в отличной компании и еда вкусная.

Разговоры о еде перебила Людмила Ивановна, позвав пить чай. На столе источал восхитительный аромат свежеиспеченный рулет, красовалось и воздушное суфле. Если уж говорить об этой семье, то нельзя не отметить, что Людмила Ивановна настоящий кондитер. Ни одна свадьба, юбилей в селе, да и не только в Гольбштадте, не обходятся без ее восхитительных тортов, пирожных, пряников, булочек, рулетов. Да и на районных съезжих праздниках немецкой культуры, на национальных ярмарках у ее стола всегда толпятся желающие отведать изыски кулинарного творчества.

-Я счастливый человек — у меня жена-мастерица, — сказал хозяин дома. -Булочки, пироги, пирожные всегда на столе. А какие засолки она делает, пальчики оближешь! К советам жены прислушиваюсь, — подытожил встречу Владимир Владимирович. -Она талантливый человек, подсказала по завершении работы покрыть храм лаком, так деревянная конструкция стоять будет дольше и выглядеть лучше. Пока мы не решили, какое имя дать храму, но надеюсь, что к немецкой Пасхе работу закончим, и тогда у нашего храма уже точно будет своё имя.