Кто такие российские немцы, сколько их в нашей стране и зачем объединяются? Эти и другие вопросы жителям Ульяновска задали активисты молодежного клуба «Gute Leute» накануне 250-летия со дня подписания  Манифеста Екатерины. Так в Ульяновске поддержали сетевую акцию НМО «Российские немцы — 250 лет служения России».

Члены клуба опросили 70 человек в возрасте от девяти до семидесяти четырех лет. Самой отзывчивой публикой оказались молодежь и пенсионеры. Услышав, что речь идет о российских немцах, некоторые люди сами подходили к анкетирующим и начинали рассказывать о своих знакомых и родственниках с немецкими корнями. Знакомые нашлись практически у каждого опрошенного. Каждый десятый сам оказывался российским немцем.

По результатам опроса стало ясно: многие горожане знают, что в регионе есть российско-немецкая организация, но не все понимают, чем точно она занимается. Знаменитых представителей этноса вспомнили единицы. Теми немногими знаменитостями, которых назвали, оказались Алиса Фрейндлих, Ирина Виннер, Валентин Гафт, Денис Фонвизин, Иван Крузенштерн, Константин Тон и некоторые другие.

 

 

Екатерина Нейфельд

Фото автора.