День пожилого человека был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1991 году. 1 октября для тех, кто перешагнул почетный возрастной рубеж, организуются различные мероприятия по всей стране, предоставляются дополнительные льготы и скидки. А для младшего поколения этот день — хороший повод подарить чуть больше внимания и тепла своим бабушкам и дедушкам. Активисты молодежного клуба «Deutsche Junioren» в качестве волонтеров решили поздравить участников клуба «Сеньоров», прикоснувшись к истории, человеческому опыту, переживаниям и сравнив реалии сегодняшнего дня с прошлым.

Эрна Иосифовна Фитц родилась на Украине в Донецкой области. Глубокий след в памяти оставила война: отчетливо помнит и бомбежку, и как из Украины бежали всей семьей. Было очень страшно… Самыми радостными событиями, случившимися в ее долгой жизни Эрна Иосифовна считает рождения детей, внуков и правнуков. Совсем скоро в крепкой и дружной семье будут отмечать ее 89 год рождения, на данный момент у нее уже девять правнуков. Вот и делайте выводы. Хоть с таким количеством детей и внуков в этом возрасте не так уж и легко справляться, но все же это приносит ей очень много счастья.

Петр Петрович Рейх родился 29 апреля 1925 года  в Ленинградской области, в немецкой деревне Овцино на правом берегу реки Невы. На карте деревню вы, к сожалению, не найдете. Отец был председателем. Когда началась Великая Отечественная война, Петру Петровичу исполнилось 15 лет. В 1940 году он поступил в Ленинградское ремесленное училище №15. В конце августа 1941-го устроился на баржу, которая возила еду людям, находившимся в окопах. Пережил блокаду Ленинграда с сентября по март, выдавали по 25 грамм хлеба в день. Перевезли в город Канск и определили в Химлесхоз добывать с сосен живицу. В начале октября был взят в трудовую армию. В 17 лет стал военнообязанным и был выбран командиром отделения. Был перевезен на Урал на каторжные работы, отработал там 11 лет. Работал лесорубом, условия были ужасными — снег по пояс, холод, голод…  В 25 лет у него уже была семья, жена Маргарита Петровна, сын Виктор и дочь Ольга. Позже пришло извещение, что он может соединиться с семьей; переехал к маме в Красноярский  край. Сейчас живет с сыном в Саяногорске, а дочь живет в Кирове. Жены не стало в 2001 году. Вот такой он, Петр Петрович Рейх, — пенсионер, ветеран труда, житель блокадного Ленинграда, труженик тыла и просто замечательный человек!

Элля Карловна Штайц родилась в 1929 году на Волге в селе Штрауб Куккусского района Саратовской области. (Сейчас село Cкатовка Ровенского района Саратовской области). В 1941 году всю ее семью выселили в Сибирь, в село Сагайское Каратузского района Красноярского края. Тогда ей только исполнилось 19 лет. Отец в то время уже умер. Родственников отца, трех сестер и брата отправили в трудармию. Не избежала этой участи и старшая сестра Элли Карловны. Элля Карловна работала в колхозе, заслужила звание «Ветеран труда». Вырастила троих детей. 12 июля  Элля Карловна отметила свой  84-й день рождения.

Выражаем благодарность волонтерам, участникам акции «День пожилого человека», Андрею Беляк, Роману Козыреву,  Александре Андросовой, Марии Бородиной, Марии Мазуровой, Ксении Ефимовой, Ирине Батыровой.

В этот день хорошо бы и нам с вами задуматься о семье, традициях и системе воспитания. В качестве старта предлагаем известный рассказ Льва Толстого.

Притча о старости и отношении к родителям

Вот и пришла старость. Бодрый и здоровый мужчина превратился в дряхлого одинокого старика, у которого не было никого кроме единственного сына и его семьи: невестки и маленького внучка. Поэтому, получив приглашение, переехать в большой и просторный дом к своей родне, старик обрадовался, ведь он будет рядом с самыми дорогими ему людьми.

Однако жизнь с сыном и его семьей не была такой радостной, как он ожидал. Каждый день старик слышал колкие фразы и упреки в свой адрес. Ведь его руки дрожали, глаза плохо видели, поэтому очень часто неловкий старик бил посуду, ронял еду на пол и проливал чай. Со временем сын с невесткой и вовсе поставили для отца в углу отдельный стол, за которым он принимал пищу в полном одиночестве. На душе у старика поселилась тоска, а слезы струились по его щекам. Однако и отдельный стол не стал решением проблемы, тарелки все так же бились. Поэтому после долгих размышлений сын смастерил деревянную миску, в которой еду стали подавать старику.

Время шло, старик все больше увядал, а в его адрес продолжали сыпаться упреки. Но в один знаменательный для этой семьи день, все изменил маленький внук. Ребенок, молча, сидел в своей комнате и что-то усердно мастерил из дерева. Когда родители поинтересовались, чем занимается их сын, ответ оказался шокирующим. Оказалось, что, наблюдая за тем, как старенький дедушка сидит один и ест из деревянной миски, малыш решил смастерить такую же посуду и для своих родителей, чтобы они ели из нее, когда состарятся. Молодые родители были потрясены, поняв, как жестоко они поступили со стариком. Осознав свою ошибку, сын подошёл к отцу, нежно обнял его и провёл за общий стол.

С того времени, старик не слышал от своей родни ни одного плохого слова, а, наоборот, до конца своих дней ощущал любовь и заботу самых близких людей.

 

Жанна Филиппова,

руководитель молодежного клуба города Саяногорска «Deutsche Junioren»