19 июня в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме состоялся праздник немецкой кухни. Его организаторами выступили молодежный клуб «Die Brezel» и  областная общественная организация немцев «Видергебурт». Проект проводился при финансовой поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры».

 

Праздник немецкой кухни  объединил российских немцев разного возраста: сеньоров — членов НОООН «Видергебурт», активистов МК «Die Brezel» и участников летней площадки «Город мастеров» — учеников школы № 24.

С кричалками на немецком языке, облаченные в яркие футболки, с косынками на шее, в Российско-Немецкий Дом стройными рядами зашли ученики школы № 24. Колонну возглавляла Татьяна Васильевна Морозова, учитель немецкого языка и заботливая «хозяйка» «Города мастеров».

Встреча началась с мастер-класса для гостей  по изготовлению подарочных коробочек и бантиков из бумаги, который провели активисты МК «Die Brezel». Детки с большим удовольствием и усердием сначала мастерили поделки, а затем украшали их бусинами и лентами. После плодотворной работы можно было и подкрепиться.  А выбор блюд, приготовленных членами НОООН «Видергебурт» и активистами МК «Die Brezel», был велик: здесь и Rivelkuchen, и медовые пряники Lebkuchen, и творожный пирог с вишней Streisel, салат с фасолью, пикантный картофельный салат со свеклой и др. Выбрать лучшее было просто невозможно, потому что все блюда были неимоверно вкусны! Вместе с сеньорами школьники также поучаствовали в мастер-классе по приготовлению Nudelnsalat (салата с лапшой).

— Очень хорошая идея собрать ребят. Новый опыт — мастер-класс. Хорошо, что директор РНД посетил мероприятие, детям приятно, что им уделяют внимание. На праздник, помимо самих детей, пришли и их родители, поэтому атмосфера была семейная, теплая. Детям всегда рады в РНД. Это мероприятие идет всем на пользу, — поделилась с нами Татьяна Васильевна Морозова, руководитель ЦНК школы № 24.

Жители «Города мастеров» на праздник пришли не с пустыми руками. Для всех участников мероприятия состоялся небольшой концерт, на котором школьники продемонстрировали, чему они научились за время пребывания на лингвистической площадке: ребята танцевали, пели на русском и немецком языках и даже играли на флейте. Уважаемые сеньоры тоже не остались в стороне и приняли активное участие в зажигательном танцевальном флешмобе, подпевая «Heute so ein schöner Tag»!

Праздник получился очень добрым и душевным, а главное — представители разных поколений в этот день смогли в непринужденной обстановке не только поделиться друг с другом опытом, но и весело провести время.

Своими впечатлениями от праздника делятся участники:

— Мне все нравится, было интересно, музыка хорошая, хочется, чтобы появилась возможность повторить что-нибудь подобное. РНД привлекает своей необычностью и творчеством, — рассказал участник праздника Фридрих Шнайдер (14 лет).

Его поддерживает и Мария Проскурина (12 лет):

—  Мероприятие великолепное. Мне запомнились мастер-классы. Особенно понравилось делать бантики.

  

Мы с радостью делимся с вами несколькими рецептами!

 

Бабушкин  лебкухен (старинный рецепт) 

Ингредиенты:  250 г меда, 250 г коричневого тростникового сахара,100 г сливочного масла или маргарина, 1 пачка лебкухенгевюрц (смесь для пряников или каждой приправы на кончике ножа: корица, гвоздика, мускат, кардамон, апельсиновый и лимонный цитронат), цедра одного лимона, 500 г муки (можно пополам с ржаной), 2 ст.л. несладкого какао, 2 яйца, 12 г натрона (сода или разрыхлитель), 20 мл. водки или коньяка. 

Приготовление: мед и сахар разогреть. Мешая, добавить приправы, масло и цедру лимона. Снять с плиты и немного остудить. Затем потихоньку добавлять муку, смешанную с какао, при этом тщательно мешая. Яйца отдельно взбить и добавить в тесто. Затем всыпать натрон. Всe хорошо перемешать.
Главное, во время приготовления тесто нельзя надолго оставлять. Его нужно постоянно мешать, пока не начнет отставать от рук и не будет блестеть. 
Сформировать шарик и минимум одну ночь дать настояться. Но вообще лебкухен становится по-настоящему вкусным, когда тесто настаивается около двух месяцев! 
Затем опять тесто немного помять и раскатать в пласт примерно 5 мм. Выдавить формочками фигуры. Дать опять постоять 1—2 часа и только затем выпекать при 180—200 градусов примерно 20 мин. Если хочется, чтобы лебкухены блестели, намажьте их за пару минут до конца выпекания водой с сахаром. Остудить и покрыть глазурью.

 

Bohneensalat (салат с фасолью)

Ингредиенты (на 3—4 порции): 2 стакана фасоли, 1/3 стакана 3% яблочного уксуса, мед по вкусу, 3 стручка сладкого перца, 3 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, душистый перец.

 

Приготовление: фасоль замочить на ночь и отварить в свежей воде. Обсушив фасоль, залить ее разведенным в кипяченой воде яблочным уксусом с медом.  Добавить лук кольцами, сладкий перец ломтиками, душистый перец по вкусу. Приправить растительным маслом. Приготовить (при комнатной температуре) за сутки до подачи, а затем убрать на 3 часа в холодильник, чтобы салат пропитался.

 

 

Вероника Дортман,

МК «Die Brezel»