Удивительное событие международного масштаба, «Ночь музеев», в Петербурге проходит уже восьмой раз, и музеи не перестают удивлять своей программой жителей и гостей нашего города. В этот раз «Ночь музеев — 2014» прошла под общей тематикой «Свет и цвет».  Евангелическо-лютеранская церковь святых апостолов Петра и Павла или просто в народе Петрикирхе открыла свои двери всем желающим, рассказывая о необычной истории храма, о судьбах российских немцев и об их вкладе в развитие города. Мы решили узнать, что нового приоткрылось посетителям Петрикирхе, что их впечатлило, что запомнилось.

 

           

Наталия Кабардина, Санкт-Петербург.

— Что для Вас «Ночь музеев»? Понравилось ли Вам в Петрикирхе? Что особенно запомнилось?

— «Ночь музеев» уже стала традицией (хожу с ее появления в Санкт-Петербурге). Как правило, ориентиром служит либо небанальное место, либо креативная программа, а лучше — когда все вместе. В это время уже начинаются белые ночи, что также вносит вклад в романтичную атмосферу. В Петрикирхе были первый раз, действительно понравилось и зацепило. Я, например, воспользовалась акцией и по единому билету сходила на утреннюю экскурсию, чтобы адекватно усвоить познавательную часть. Дело в том, что в саму «Ночь музеев» попали сюда уже завершающим этапом в шестом часу утра. Однако успели бегло осмотреть катакомбы и часть экспозиции. Затем всех пригласили на замечательный концерт (место с точки зрения акустики было прекрасным). Получился своего рода перформанс в классической манере.

 

— Знали ли Вы раньше что-нибудь о российских немцах, их истории и культуре, их вкладе в развитие Санкт-Петербурга?

История российских немцев была знакома смутно и сумбурно: лишь некоторые географические подробности размещения (Петергоф, Стрельна, Васильевский остров и собственно сам квартал), некоторые исторические факты (про немцев Петровской эпохи, Екатерину, вклад в промышленность, инфраструктуру и образование города), плюс мы живем в доме, построенном немцами. После посещения Петрикирхе, особенно экскурсии, включающей рассказ о квартале в целом, все встало на свои места. Все знания сложились в единый пазл, а больше всего поразила катастрофическая ситуация с репрессиями немцев и их тяжелейшем положением вплоть до 1970-х годов, и все это на фоне их колоссального вклада в русскую науку, промышленность и культуру.

 

 

 

—  Поменялось ли Ваше отношение к российским немцам после посещения Петрикирхе? Что нового Вы узнали? 

Особо хочется отметить, что экспозиция позволяет увидеть конкретные архитектурные работы, компании (Аптека Доктора Пеля — «Сколково» тех времен) и даже семьи (Сименс, чье дело преобразилось после национализации в «Электросилу»). Запомнились и семейные архивы на выставке в зале, иллюстрированная история на стенах катакомб. Все это позволило проникнуться историей, благодарностью и состраданием к непростой судьбе российских немцев, а также укрепить свое уважительное отношение к ним.

 

 

Алина Васильева, Санкт-Петербург.

— Что для Вас «Ночь музеев»? Понравилось ли Вам в Петрикирхе? Что особенно запомнилось?

— «Ночь музеев» интересная городская акция. Больше всего в ней мне нравится то, что каждое учреждение придумывает абсолютно новую программу, которую не увидишь на обычной экскурсии. Здорово, что в эту ночь все музеи объединены общей темой. В Петрикирхе я побывала впервые, и мне очень понравилось. Особенно запомнился концерт органной музыки, так как до этого я никогда не слышала орган вживую. Впечатлил сам храм, его удивительная и нелегкая история,  катакомбы.  

 

— Знали ли Вы раньше что-нибудь о российских немцах, их истории и культуре, их вкладе в развитие Санкт-Петербурга?

—  Знала очень мало: Петр I, его приемники, Екатерина II, немецкие принцессы императорской России.  В Петрикирхе я узнала, что обозначает само понятие «российские немцы», кто к этим людям относится. Очень заинтересовал выставочный зал с экспозицией, где подробно описывают вклад русских немцев в развитие Санкт- Петербурга. Запомнилось стенд с информацией о том, как российские немцы переживали блокаду Ленинграда. Знакомство с РН, их историей и культурой  позволило мне больше понять их, как один из народов нашей многонациональной России.

 

 

Мария Леонова, Санкт-Петербург.

— Что для Вас «Ночь музеев»? Понравилось ли Вам в Петрикирхе? Что особенно запомнилось?

Сама идея «Ночи музеев» замечательна, ведь музей в представлении людей всегда был статичен и консервативен. Вдруг он становится местом, где могут происходить разные чудеса и в такое необычное время, как ночь, когда восприятие и сознание людей тоже необычно. Но могу сказать, что эта чудесная идея на деле не реализована до конца. Она попала под колеса нашей бюрократической системы, когда надо просто сделать для галочки. Создавая программы, музеи забывают о цели музея, его смысле и сакральности, о том, что он должен доносить эти идеи посетителю, будоражить его воображение, затрагивать чувства и просвещать. И зачастую программы музеев становятся набором аттракционов, картинок, звуков, бессмысленных декораций.  Поэтому у меня скептическое отношение к программам музеев.

 

— Знали ли Вы раньше что-нибудь о российских немцах, их истории и культуре, их вкладе в развитие Санкт-Петербурга?

Мимо Петрикирхе я бегала, знала об ее существовании, но никогда не заходила. Спасибо «Ночи музеев», что я ее наконец посетила. Очень красиво было перед входом в Петрикирхе: свечи в чашах на лестницах, рояль со стоящей на нем стеклянной вазой, с горящими внутри свечами, которые напоминали светлячков. Музыкант за роялем. О катакомбах не знала, удивили росписи на стенах — сцены из жизни немцев в 40-е годы. Позабавили рисунки американского художника Мэта Лэмба. Несмотря на то, что я не вижу в них высокого искусства, они не раздражали. Мне даже кажется, что художник, нарисовав эти наивные, детские рисунки, своей искренностью и ребячеством не осквернил, а наоборот, очистил храм, ведь он долго не был храмом. Туда, где он нарисовал, а точнее накалякал распятие, я бы пригласила детей, чтобы они на стене вокруг распятия оставили отпечатки своих ладоней. Это напоминало бы дерево.

В целом Петрикирхе понравилась, особенно рояль перед входом. Видно было, что сотрудники Петрикирхе старались. Большое  спасибо.

О немцах я знаю, что еще во времена Василия III в Москву были приглашены ко двору много немцев. Учителями молодого Петра I были немцы (Гордон, Зоммер), и в его период начался целый поток иностранцев в Россию, которые заняли разные области жизни государства. Петр III и Екатерина II имеют немецкие корни, после все императрицы были немецкого происхождения. Много немцев было при Анне Иоанновне. Славились в Петербурге своим ремеслом немецкие каретники. Были целые районы немецких поселений, например, Аптекарский остров (еще назывался Аптекарский огород), сейчас там Ботанический сад. Немцы были хорошими аптекарями и врачами.

 

—  Поменялось ли Ваше отношение к российским немцам после посещения Петрикирхе? Что нового Вы узнали? 

—  Вспоминается один из персонажей фильма «Гардемарины, вперед!» немец Бергер с фразой: «Вся ваша Россия одно сплошное болото!» Но, несмотря на это, многие из них нашли в России дом и сделали много великих дел, как например великий мореплаватель Крузенштерн. Русским свойственна некая ленивость и недостаточная организованность, немцы привносили в русский менталитет свою пунктуальность, щепетильность в делах и организованность.

 

  

 

Члены молодежного Клуба «Югендблитц», Вероника Эйхвальд, Кристина Патронова, Маргарита Полонская, Сергей Бубович, Кристина Фрезе, Паулина Эйхвальд и Ирина Кексель с энтузиазмом откликнулись на приглашение стать  волонтерами  в Петрикирхе.  

Можно с уверенность сказать, что майская белая «Ночь музеев» запомнилась всем надолго. Каждый сотрудник и волонтер Русско-немецкого Центра встреч при Петрикирхе  делились с окружающими своими знаниями, историей и культурой российских немцев.

 

Что  мы получили в итоге? «Ночь музеев — 2014» в цифрах. Свет и цвет. Немецкий квартал, Невский 22-24:
 

* 4 место по популярности среди 96 музеев
* 9 266 посетителей
* 12 часов 13 посетителей в минуту
* 35 волонтеров
* Очередь до Невского проспекта за 12 минут
* 9 объектов для посещения
* 12 экскурсий для 380 участников
* 12 концертов
* 27 программ «Свет и цвет сквозь призму немецкой культуры»
* 630 участников викторины «Немецкий квартал»
* 530 марципанов.

 

Мы благодарны всем гостям Петрикирхе и Русско-немецкого Центра встреч!

 

 

Кристина Фрезе,

председатель МК «Югендблитц», Санкт-Петербург