С 31 июля по 3 августа состоялся молодежный лагерь «Нам любые дороги дороги», организатором которого выступила тольяттинская немецкая молодежная организация «Jugendplanet». Недалеко от Яблоневого Оврага в Самарской области молодежь из числа российских немцев  в течение четырех дней находилась среди Жигулевских гор — необыкновенно живописного и уникального места.

 

 

Для молодежной организации «Jugendplanet» это был второй подобный лагерь, и проходил он параллельно с ежегодным проектом  «Семейный ковчег» тольяттинского немецкого культурного центрам «Wiedergeburt». Это было сделано, чтобы активировать общение поколений — участники лагеря приобщались к культуре российских немцев и перенимали опыт старших. В свою очередь ребята сильно оживили лагерь и привнесли много свежих организаторских идей в традиционный «Ковчег».

Помимо традиционных городов-участников (Тольятти, Сызрань и Самара), гости приехали из Отрадного и даже Омска.

 

Участников лагеря ожидала насыщенная интересная программа. Каждый день начинался с бодрой зарядки, затем завтрак, в течение всего лагеря проходили спортивные игры. Активисты отправились в два похода в горы: на скалу, которую в народе прозвали «Гора влюбленных», откуда открывается красивейшая панорама на Куйбышевское водохранилище и город Тольятти, а также на Тигровую гору. Отличная погода звала каждую свободную минуту бегать купаться в теплой Волге.

В рамках лагеря прошло несколько тренингов — туристический и тренинг на сплочение команды.  На туристическом тренинге ребята учились собирать палатки, составлять походное меню, собирать рюкзаки в поход, а также оказывать первую помощь при несчастных случаях, которые могут произойти в походных условиях. Тренинг на сплочение проходил в игровой форме. Молодым людям вместе нужно было пройти несколько этапов и выполнить задания, которые сделали из них настоящую команду.

 

 В последний вечер лагеря молодежь приняла участие в ежегодной памятной акции «Ковчега» — возложению цветов к памятному знаку российским немцам-трудармейцам, работавшим в этих местах в военные годы, и спуске на воду памятных венков — ведь трудармейские бараки теперь под водой, затоплены при строительстве Жигулёвской ГЭС.

После памятной акции участников «Ковчега» ждал сюрприз от участников молодежного лагеря — постановка «Бременских музыкантов» в театре теней на немецком языке. Надо отметить, что в постановке участвовали и самые маленькие участники проекта, за что были щедро вознаграждены аплодисментами

Проект состоялся при содействии АОО «МСНК».

 

Андрей Уденеев,

активист немецкой молодежной организации «Jugendplanet», Тольятти