Виталий Шмидт, участник Международного лагеря для молодежи из числа российских немцев из России и Германии, рассказывает о часовне Пречистой Девы Марии, где прошла социальная акция по облагораживанию территории.

 

Этим летом мне довелось стать участником Международного лагеря для молодежи из числа российских немцев из России и Германии, посвященного «25-летию общественного движения российских немцев» в городе Новосибирске. В рамках этого проекта Немецкого молодежного объединения проходила социальная акция по облагораживанию территории небольшой часовни Пречистой Девы Марии.

Эту часовню построил на свои собственные средства Иван Андреевич Герцог, потомок депортированных в 1941 году Поволжских немцев. Стоит эта часовня ни в центре города, и даже ни на окраине, а на приусадебном участке Ивана Андреевича. Живет он один, жена умерла, дети уже взрослые и живут в Германии. Когда мы спросили, почему он решил построить часовню здесь, он ответил: «Кто-то строит гаражи, кто-то — бани, а я — часовню…»

Каждый год 28 августа, в День памяти жертв политических репрессий, сюда приезжают люди, чтобы почтить память и вспомнить тех, кто погиб в годы террора. Но уникальность этой часовни даже не в этом, а в том, что строил ее он — лютеранин, освящал католик, а внутри стоят православные иконы. И было так благодатно находиться, прибираться там и думать, что Господь не делился на тех или иных. Он умер и воскрес за нас, за всех, и эта маленькая часовня в глуши соснового леса как олицетворение этого.

 

Виталий Шмидт,

председатель Совета общины МРО ЕЛО города Томска