С 6 по 7 сентября в БУ УР «Дом Дружбы народов» прошел семинар на тему «Дом дружбы народов как модель ресурсного центра в сфере государственной национальной политики: разработка стратегии развития».  В работе семинара приняли участие заместители глав администраций муниципальных образований Удмуртской Республики, руководители Домов дружбы Удмуртской Республики и соседних регионов, активисты национально-культурных объединений и некоммерческих образований, а также молодежь ижевской организации «Югендхайм».

Основные цели стратегии государственной национальной политики — это сохранение и развитие многообразия народов России, гармонизация межнациональных отношений, равенство всех национальностей. Одним из положений национальной стратегии является оказание помощи мигрантам в их адаптации и интеграции.

Председатель Общероссийской общественно организации «Ассамблея народов России» Светлана Константиновна Смирнова озвучила немаловажную роль ресурсных центров в развитии межнациональных отношений, они обеспечивают информационную, образовательную и методическую помощь. В своем докладе Светлана Константиновна коснулась также некоторых политических аспектов межнациональных отношений таких, как, например, вопросы представительства народностей в структурах власти и языковая политика.

О некоторых проблемах языковой политики рассказала Татьяна Григорьевна Владыкина, д.ф.н., удмуртский фольклорист. По ее словам традиционные формы национальных культур нивелируются процессами глобализации: практически отсутствует связь мироощущения и национальной культуры, особенности характера и быта той или иной народности забываются новыми поколениями и таким образом исключаются из обращения, национальный язык изучается как предмет и не используются вне занятий. Исправить ситуацию, по мнению Татьяны Григорьевны, могла бы работа с молодым поколением и создание заинтересованности к традиционной культуре.

Отчасти на последний вопрос ответила в своем докладе и.о. министра национальной политики УР Лариса Николаевна Буранова. По ее словам за последнее время сделано немало шагов для популяризации национальных культур (в большей степени, удмуртской): проводятся многочисленные фестивали и праздники, поддерживаются песенные и танцевальные коллективы, организуются курсы изучения языка, печатается литература на национальном языке и пр. В целом же существует еще множество «незанятого» пространства, в которое также можно «внедрить нечто этническое».

После выступлений докладчиков участники семинара были разделены на группы, каждой из которых предстояло определить проблемы продвижения национальных культур, решить некоторые вопросы в плане организации и функции «идеального» ресурсного центра в зависимости от уровня (городской (или местный), областной (или региональный) и федеральный).

В ходе работы над своеобразным отчетом участники горячо обсуждали практически каждый аспект,  начиная с языка и создания кружков для изучения языка, заканчивая архитектурным устройством города. Особую роль в продвижении «национальной идеи» придавали семье как основному источнику традиционного воспитания и развития.

При разработке «идеальных моделей» ресурсного центра было выявлено несколько основных позиций, присущих каждому уровню: исследование и аккумуляция проявлений традиционных культур, содействие созданию условий для развития национальных культур и дружественных межнациональных отношений, образование в плане межнациональных отношений и продвижения национальных культур, координация деятельности национально-культурных объединений и их взаимодействие с государственными структурами. Отличия касались лишь масштабов и объема работы.

Подводя итоги, можно сказать, что вопросы национальной самобытности и ее реализации перестают быть второстепенными, а приобретают приоритетный характер. Сохранение и развитие национальных культур перестает быть только «местечковой» задачей, а относится уже к одним из важнейших государственных задач. Хочется надеяться, что проведенный семинар был не только ценным образовательным моментом для их участников, но и отрывной точкой для развития.

 

8 сентября в рамках IV Конгресс народов Удмуртии свое 20-летие отметило Министерство национальной политики Удмуртской Республики

 

Анастасия Кузнецова