22 ноября в стенах Российского-немецкого Дома в Томске состоялось общее собрание членов Томской региональной общественной организации «Российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик». Важной темой для рассмотрения стал вопрос о прекращении существования организации как юридического лица.

По итогам голосования было принято решении о закрытии лицевого счета и юридического статуса ТРОО РНМО «Югендблик». Несмотря на это, деятельность свою активисты и члены организации прекращать не намерены. «Структура, существующая 15 лет, и дальше будет продолжать свою работу. В планах на ближайшие два месяца уже стоит участие в различных мероприятиях и проектах города и области. Кроме того, как прежде, так и сейчас нам важна поддержка наших партнеров: профкомов студентов Томского государственного университета и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, Национально-культурной автономии немцев Томска, Регионального Центра немецкого языка и культуры при Томском политехническом университете, библиотек и учебных заведений Томска и Томской области», — говорит председатель молодежного объединения «Югендблик» Юлия Луц. Члены «Югендблик» от всей души благодарят всех тех, кто 15 лет назад создавал организацию, поддерживал ее и содействовал ее развитию.

 


Для  справки
Молодежная организация «Югендблик» была создана в 1997 году по инициативе сотрудников Русско-немецкого центра при Томском политехническом университете. В состав первых членов организации вошла молодежь, занимающаяся в творческих коллективах: театральная студия «Стресс-Экспресс» Регионального Центра немецкого языка и культуры при Томском политехническом университете (рук. М. Машурова, И. Королева) и дискуссионный клуб «Мы+Они» при РНД (рук. С. Добрынина).

В декабре 1999 года состоялось собрание, на котором было принято решение о юридической регистрации организации, после чего 4 марта 2000 года была зарегистрирована Томская региональная общественная организация «Российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик».

За весь период деятельности «Югендблик» возглавляли: в 1999 году — Евгений Меркер; 2000 год — Виталий Апельт; 2001 год — Александр Казарин; 2002 год — Дина Киселева; 2003 год — Антон Брайт; с сентября 2003 по май 2008-го — Ирина Крайсман; с мая 2008 по декабрь 2012-го — Андрей Крайсман; в 2013 году — Наталья Юркина. В 2014 году организацию возглавила Юлия Луц.

Огромный вклад в развитие молодежного движения российских немцев на территории Томской области внесли Светлана Добрынина, Татьяна Бурковская, Марина Машурова, Инесса Королева, Ирина Крайсман, Андрей Крайсман, Виктория Зиновьева, Елена Шахтарина, Дина Киселева, Иван Нарышев, Ирина Брайт, Александра Брюханова, Ольга Брайт, Татьяна Богомолова, Юлия Дедкова, Сергей Сутко, Вячеслав Диль и др.

С момента своего основания, «Югендблик» входит в состав Межрегиональной общественной организации «Немецкое молодежное объединение». В 2006 году организация «Югендблик» заняла 1 место в конкурсе, проводимом МОО «Немецкое молодежное объединение» среди молодежных организаций российских немцев, действующих на территории России.

С 2006 года организация входит в состав АОО «Международный союз немецкой культуры». С 2008 года организация включена в Томский областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой. За период активной деятельности было реализовано множество интересных и социально-значимых проектов регионального, межрегионального и международного уровней. Это и различные мастер-классы, и создание видеофильмов, издательская деятельность (открытки, книги, календари, газеты), проведение семинаров-тренингов по различным темам, организация лагерей, академий, этнографических экспедиций, организация и проведение выставок к традиционным праздникам российских немцев, проведение международных обменов. С 2000 года проектная деятельность финансово поддерживалась правительством Германии, органами власти Томска и Томской области. С 2006 по 2012 гг. организация «Югендблик» действовала и развивалась на базе Дома дружбы народов.

Автор рисунка: Людмила Шкумат