С 22 по 27 января в Германском бундестаге состоялась молодежная встреча, посвященная 70-летию освобождения жертв нацизма из концентрационных лагерей. Правительство Германии на основании присланных ребятами со всего мира эссе выбрало 78 участников из 13 стран. Из России были приглашены всего два представителя — Фрезе Кристина, председатель Молодежного клуба российских немцев «Югендблитц» при Русско-немецком Центре встреч при Петрикирхе (город Санкт-Петербург) и Овечкина Татьяна, представитель Немецко-русского обмена (город Тула).

Город Освенцим, по-немецки Аушвиц, по-польски звучит Ошьвенчим — один из старейших в Польше городов с 800-летней историей, с населением около 45 000, со своей культурой и особой памятью. 1940 год здесь, на территории Освенцима в бывших австрийских казармах, основывается самый большой концлагерь, жертвами которого стали 1 400 000 человек.

78 участников молодежной встречи из разных стран, разных национальностей и  конфессий переживали вместе события страшных лет. Вместе ходили по коридорам казарм, которые для многих детей, взрослых, пожилых стали последним пристанищем на земле, местом, где выживали, умирали, любили, верили, ждали. За стеклянными витринам — останки памяти о каждом человеке: стоптанная обувь, среди которой красивая красная туфелька, именные чемоданы с привязанным номером, одежда, где есть детские кофточки и майки, изогнутые заржавевшие ложки… Шагая по холодным коридорам из комнаты в комнату, сердце замирало.

«Было тяжело как физически, так и психологически, — говорили почти все ребята на рефлексии после посещения концлагерей Освенцима и Биркенау. — Разделить слезы друг с другом, обнять в нужный момент, просто быть рядом. Человеку нужен человек».

Город Краков на берегу Вислы, королевский город, древняя столица. В 1939—1945 годах создано Краковское гетто, здесь точка, откуда узников направляли в концлагеря. На площади стоит множество стульев, символизирующих, как люди должны были вынести все свое имущество, чтобы никто не смог в покидаемых домах спрятать детей для их спасения. Участники молодежной встречи посетили еврейский музей «Галиция», пройдясь по следам еврейской культуры, их жизни, их веры, по страшным событиям военных лет, когда народ потерял в родных местах 1 100 000 человек. 

«Каждая смерть — это не статистика, это боль и горечь целого народа, это утрата для всего человечества», — это мысли ребят, которые пытаются понять и не понимают, как такое могло произойти.

Зофия Посмыш, 91 год,  (Zofia Posmysz) — удивительная женщина, пережившая Освенцим. Статная, высокая, красивая, сильная, смелая. Ее рассказ участники молодежной встречи слушали, вникая в каждое ее слово. Как нить она пронизывала всю историю, дав нам возможность соприкоснуться с реальной судьбой человека, для которого концлагерь — это не слово из учебников по истории.

«Мы чувствовали, как она боялась того, что происходит сегодня в мире. Она говорила об этом.  Второй Освенцим — звучит страшно».

Освенцим —1947 год — музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Мы не украшаем, не улучшаем, не ремонтируем. Время здесь остановилось».

Город Берлин — столица Германии, крупнейший город Европы с огромной историей. 2015 год, Бундестаг — орган правительства ФРГ, где участники впервые познакомились друг с другом, где им была рассказана история Польши, где в одном зале с канцлером Германии А. Меркель молодые люди приняли участие в мероприятии «Час памяти», делились друг с другом впечатлениями, мыслями, знаниями. В заключение участники молодежной встречи приняли участие в подиумной дискуссия в пленарном зале Бундестага с президентом Германии Йоахимом Гауком, президентом Бундестага Норбертом Ламмертом и с пережившим Освенцим Марианом Турски на тему «70 лет после освобождения: что означает Освенцим для нас сегодня и что мы должны помнить».

«Это было важно, знать, что я могу задать волнующий меня вопрос и мне ответят. Я запомню».

На молодежной встрече постоянно чувствовалось единение всех участников. Она поставила много вопросов, ответы на которые каждый ищет в себе, в фактах, на страницах книг, в словах очевидцев… Память и культура памяти. Мы — те, кто будет рассказывать историю нашим детям, в наших силах ее сохранить и передать последующим поколениям. Каждый из нас творит историю.

«На протяжении жизни мы не задумываемся, где у нас сердце и как оно. Послушав о твоей поездке в Германию, сейчас я чувствую свое сердце».

 

Кристина Фрезе,

председатель молодежного клуба российских немцев «Югендблитц» при Русско-немецком Центре встреч при Петрикирхе