Помните, в известном мультфильме после многодневных тренировок главному герою — панде — его мастер предложил «насладиться пельмешкой»? Надеюсь, что вспомнили. Вам не кажется, что в этом эпизоде что-то не так? Казалось бы, что тут такого удивительного и может быть странного? Однако вспомним, что в Китае пельмешки не водятся.

Где же они «водятся», спросите вы? На этот вопрос я могу ответить с уверенностью — в Удмуртии. Думаю, большинство из вас недоуменно улыбнулись: причем тут Удмуртия? А притом, что всеми любимые пельмени — удмуртское национальное блюдо и само слово «пельмень» происходит от удмуртского слова «пельнянь», что означает «хлебное ушко».

Хотя почти у каждого народа есть свои вариации этого простого по своей сути блюда, в Удмуртии к пельменям уже давно особое отношение: в Ижевске стоит единственный в мире памятник пельменю и определен День пельменя — 14 февраля. В поддержку праздника в Удмуртской Республике в этом году был утвержден ежегодный пельменный фестиваль «Всемирный день пельменя», который успешно прошел с 8 по 14 февраля.

В рамках фестиваля прошли конкурс детских рисунков, конкурс талантов, ярмарка ремесел, а также кулинарные мастер-классы: практически всю неделю на различных площадках города Ижевска (а именно в кафе, ресторанах, пивоварнях и т.п.) проходили мастер-классы, на которых можно было не только в избытке попробовать пельмешки (как традиционные, так и с самыми разнообразными начинками: например, с щукой, чернилами каракатицы или шпинатом), но и научиться готовить «пельмени» других народов (татарские манты, украинские варенники, армянские бораки и многие другие). В подготовке мастер-классов активное участие приняли и активисты национально-культурных объединений Удмуртии, которые знакомили гостей с декоративно-прикладными, песенными и танцевальными традициями своего народа.

Не оставили «пельменный» фестиваль без внимания и члены организаций российских немцев Удмуртии, которые приняли активное участие в мастер-классе по приготовлению немецких «маульташен». Открылось мероприятие выступлением певческого коллектива ННКА —

 наши «Omas» исполнили несколько душевных немецких песен, привнеся атмосферу народности и домашнего уюта. С национальным танцем выступили девочки из коллектива «Югендхайма» «Spitze». В ходе кулинарного мастер-класса гостям предложили под руководством шеф-повара приготовить национальное немецкое блюдо под названием «маульташен». Отличие от традиционного рецепта заключается в составе начинки (в фарш добавляется шпинат, а иногда и рубленный бекон) и технологией изготовления: из теста раскатывается большой квадрат, на него выкладывается начинка, разом все заворачивается, и только потом разрезается на отдельные «кармашки», затем края защипываются с помощью вилки — просто и красиво.

 

Посетители с энтузиазмом взялись за изготовление «маульташен»: резали лук (хоть и до слез) и шпинат, мяли и перчили фарш, раскатывали тесто чуть ли не до состояния пергаментной бумаги, сопровождая каждый свой шаг веселыми комментариями и активным фотографированием. Наконец, все «маульташен» были защиплены и отправлены в общую кастрюлю! Минут через 15, когда все «немецкие пельмени» были сварены, участники в почти домашней атмосфере за общим большим столом в кругу новых знакомых смогли насладиться результатом своих трудов.

Всего по городу прошло семь кулинарных мастер-классов, где каждый совершенно бесплатно мог приготовить и попробовать удмуртские, марийские, немецкие, узбекские, украинские, татарские и армянские пельмешки.

Заключительный день — 14 февраля — в Ижевске отметился не столько празднованием Дня святого Валентина (хотя и не без этого), сколько торжественным закрытием фестиваля «Всемирный день пельменя», проходившем на центральной площади города: в последний день гости фестиваля могли не только посмотреть концерт с участием творческих коллективов национальных обществ, но и в очередной раз продегустировать пельмени разных народов, поиграть в пельменный керлинг, поучаствовать в бурановских боях (взятие снежного городка) и многое другое.

 

Анастасия Кузнецова