В этом году лето не задалось: практически с июля месяца было довольно холодно, пасмурно и дождливо, тоскливо и грустно временами становилось от таких проказ природы. Может быть, поэтому мы так сильно обрадовались яркому солнцу и жаре, которыми нас встретила Германия, — мы снова попали в лето!

Впрочем, основной целью нашего визита был обмен опытом специалистов в рамках проекта, который проводила молодежная организация города Швайнфурта «TeamSpirit» и в ходе которого нам предстояло обсудить вопросы, касающиеся развития народного хозяйства в России и Германии.

Программа была очень насыщенная и интересная. В один из дней проекта наша группа отправилась на экскурсию на местный завод по сбору и переработке мусора. Из личного опыта и из имеющихся источников информации нам было известно, что мусор в Германии не просто собирают, но еще разделяют и подвергают, если возможно, вторичной переработке. Однако зрелище, которое предстало нам на заводе, для не до конца подготовленного зрителя оказалось неожиданным и, наверное, странным.

По ходу экскурсию, которую проводил руководитель производства, мы увидели, как происходит сбор, сортировка мусора и его упаковка.

На заводе для каждой разновидности отходов имеется свой отсек, свой цех, свое место; все выглядит чисто и аккуратно (могу лишь вставать реплику: кто бы сомневался). При сортировке каждый вид материала (бумага или стекло) разделяется еще на несколько разновидностей (например, у бумаги существует до 60 таких разновидностей в зависимости от толщины бумаги и длины волокон). Далее каждый подвид отходов упаковывается и отправляется на специализированные заводы и фабрики, где уже происходит переработка отходов с производством нового продукта либо утилизация мусора (чаще сжигание для обогрева предприятий).

  

Необходимо упомянуть, что данный завод занимается не только вывозом и сортировкой бытового мусора, но еще и благоустройством городской территории (например, уходом за парками и кладбищами) и некоторыми дорожными работами (например, установкой знаков или наложением разметки на дороге).

Одним из самых необычных открытий для большинства ребят из нашей группы было то, с какой легкостью люди расстаются со своими вещами. На заводе нам показали пункт приема мусора от населения, куда можно сдать любую по сути ненужную вещь, начиная от одежды, заканчивая бытовой техникой и мебелью. Тут-то у некоторых чуть не случился приступ отчаяния: как можно было выкидывать совсем неплохие вещи (скажем, совершенно не побитый и не выцветший от времени столовый сервиз)? Но как нам разъяснили, в Германии не заморачиваются по поводу старых вещей: стала не нужна или не стоит ремонта, проще купить что-то новое.

Нам, конечно, эта точка зрения показалась совершенно непонятной: как же так? Можно же ненужную вещь переделать (мебель подкрасить, чайник отполировать), отдать кому нужнее. В конце концов, есть же огороды, где можно использовать любое барахло. Впрочем, в подобном отношении к вещам есть и свои плюсы: быт не захламляется посторонними и неиспользуемыми вещами, а на смену старым вещам можно прикупить новые, современные и т.д.

Второе яркое событие проекта — это посещение фермы в городе Швейбхайм. Отличительная черта фермы, которую мы посетили, — отказ от использования всевозможных химикатов в процессе выращивания и переработки растений — так называемое «био-производство».

По ферме нам провели экскурсию сам хозяин и его помощники: мы проехали по довольно обширным владениям, услышали историю возникновения и процесс работы предприятия, узнали кое-что о способах выращивания растений (главным образом различных лекарственных и «чайных» трав), их обработки и т.д.

Удивительно, но при всей масштабности полей (приблизительно 60 га) на ферме работает около 10 человек. И все это благодаря механизации большинства процессов, внедрению современных машин (например, своеобразный «выпариватель» сорняков) и пр. Однако в производстве используются также и простые методы (скажем, сушка трав производится либо в машине по типу печки либо в специальном цехе открытым способом).

Кроме посещения вышеназванных предприятий, нам посчастливилось побродить по улочкам замечательных городов — Вюрцбурга, Бамберга и Нюрнберга, посетить их музеи, посидеть в местных ресторанчиках, поговорить о трудностях наших организаций, поспорить о проблемах современного общества и т.д.

Каждый день был полон встреч, различных событий и открытий. В целом эта поездка ребятам очень понравилась: они познакомились с интересными людьми, нашли новых друзей, расширили свои представления и знания и неплохо отдохнули от домашних забот. Сейчас, когда прошло чуть меньше месяца после возвращения домой многие уже скучают по тому времени и рады бы его вернуть, продлить, но, к сожалению, это невозможно. А жаль.

А. Кузнецова