В период с 24 по 31 июля в Германии (в Мюнхене, в альпийской деревне Гроссхольцхаузен) проходил семинар для активистов и лидеров молодежных организаций и клубов «Juleica». В семинаре приняли участие представители российских и немецких молодежных организаций из Камышина, Уфы, Оренбурга, Челябинска, Иваново, представители молодежных клубов и организаций из Мюнхена, Гамбурга, Нюрнберга, Берлина. Активистка молодежного клуба города Камышина Юлия Олейникова приняла участие в проекте и хотела бы поделиться своими впечатлениями.

Рабочий язык программы был русским. За исключением последнего учебного дня все мероприятия проходили на русском языке и только курс первой медицинской помощи на немецком, но это было круто!

Первая часть мероприятия состоялась в предгорье Альп в деревне Гросхольцхаузен, часть занятий и вовсе была на свежем воздухе. Мы просто выносили скамейки и столы на лужайку и занимались. Все занятия были интерактивными, и программа была интенсивной. Заняты мы были с утра и до вечера, но оставалось время и погулять по деревеньке, и поиграть в волейбол, и потанцевать. А еще для нас были организованы поход в Альпы, плаванье в бассейне под открытым небом, барбекю! Жили мы в баварском гостевом доме, который был не просто гостиницей, а домом самообслуживания. Мы сами готовили, убирались в нем, да и вообще дом был в полном нашем распоряжении. 

Вторая часть занятий была в Мюнхене, где проходил курс первой помощи. Я освоила практические навыки оказания первой помощи, так что теперь я не только пульсирующие кровотечения могу остановить, но и воспользоваться дефибриллятором, сделать искусственное дыхание и массаж сердца. И все это осваивалось на практике! Ох, нелегко реанимировать человека!

 

Свободного времени катастрофически не хватало для знакомства с городом, но  участники проекта нашли несколько часов для знакомства с достопримечательностями города.

По завершении курса участники получат по почте сертификат, который дает право сопровождать молодежные группы. 

 

Юлия, Олейникова, активистка МК «Quelle»

Татьяна Шмидт, руководитель ОО КНКЦ