С 31 июля по 9 августа в городе Маркс прошел традиционный этнокультурный лагерь-семинар «Национальная деревня». Проект был реализован по инициативе МОО «Немецкое молодежное объединение» при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры».

Бесконечно любимый нами немецкий язык был повсюду: таблички в доме, приветствия, песни в автобусе и, конечно же, языковые занятия. Важно, что с одной стороны мы изучали немецкий через традиции и историю, а с другой — наоборот — знакомились с интересными фактами из истории и культуры российских немцев через язык. Также мы познакомились с диалектами российских немцев и выучили несколько стихотворений на Plattdeutsch.

Музыкальные этнопаузы приблизили нас к традиционному песенному творчеству российских немцев. Песни, запомнившиеся нам уже с первых аккордов, навсегда останутся в наших сердцах.

Мы жили в селе Подстепном — бывшем Rosenheim. Это село хранит историю немцев Поволжья. Нам довелось посетить заброшенную кирху, которая стоит прямо в центре села. Место с очень сильной энергетикой никого не оставило равнодушным, и мы решили   навести там порядок — настолько, насколько это возможно.

Заброшенная лютеранская кирха в Подстепном — не единственное место, поразившее нас. В один из дней мы отправились на старое немецкое кладбище, где сохранились склепы (или, как говорят местные, «склёпы») и могильные плиты с надписями на немецком. Однако состояние склепов оставляет желать лучшего — мы обнаружили в них мусор, которому совершенно не место в таких местах. Единогласно решено было исправить ситуацию, поэтому половину одного из дней мы посвятили уборке на старом немецком кладбище и в кирхе города Маркс. К слову, мы застали исторический момент. Время нашего проекта совпало с важным событием для жизни горожан — на кирху водружали крест. Что символично — 5 августа 1930 года кирха была закрыта, а 3 августа 2015 года она пережила новый этап, обретя крест.

  

Занятия по истории вдохновляли нас и заставляли переживать заново важные вехи в судьбе российских немцев. Мы заново открыли для себя не только историю немцев России, но и религиозную составляющую жизни наших предков. Мы сразились в «Своей игре», где ответили на самые разные вопросы из истории, культуры, религии российских немцев. С разницей в один балл победу одержала мужская сборная, но вы ведь понимаете, кому на самом деле достался сладкий приз?

Помимо традиционных и полюбившихся нам блоков по истории, дискуссионных площадок по этнической идентичности и языковых занятий, в этом году основным «продуктом» «Национальной деревни» стал «Маркс.doc» — театральная постановка в формате сценической читки. Вербатим — так называется эта техника — прочно занимает позиции в мире современного искусства, и участникам «Национальной деревни» посчастливилось на себе испытать этот формат.

  

Мы вышли на улицы города Маркс, чтобы собрать истории горожан, затем все расшифровали, а драматург свела в единый текст. В итоге мы получили сборник историй, которые и прочитали со сцены. На сцене не было ни одного профессионального актера — все роли исполняли активисты молодежных клубов российских немцев. Что важно — ни слова в нашей постановке не было выдумано. Все диалоги, монологи и размышления героев — это реальные истории, рассказанные жителями города участникам проекта.

На постановку были приглашены не только жители города, но и коллеги по самоорганизации российских немцев, которые в это время присутствовали на праздничных мероприятиях, приуроченных к 250-летию Маркса/Екатериненштадта.

Национальная деревня — это проект, душевность которого зашкаливает. Он запомнится каждому из нас надолго, и эти воспоминания еще долго будут вдохновлять нас на новые свершения. Спасибо всем и каждому, кто делал этот проект: организаторам, которые подготовили все на высшем уровне и продумали каждую мелочь, и участникам, наполнившим проект особой атмосферой и настроением. «Национальная деревня» не оставила равнодушным никого.

 

 Свои отзывы пишут участники проекта:

 

Роман Сенин, город  Краснотурьинск, Свердловская область:

— Не устану говорить, что это был мой первый проект! И этот проект меня так вдохновил, что я готов творить и создавать. Огромное спасибо Маргарите Бауэр за это мероприятие и всей оргкоманде: Herr Schmidt, Юля, Ирочка, Марина, Данила, Сережа. 
Этот проект, как и его обитатели, останутся у меня в сердце навсегда ❤

 

Екатерина Витман, город Пермь:

— В очередной раз поняла, как мне не хватает проектов НМО в обычной жизни. В очередной раз повстречала чудесных, интересных людей, чья теплота согревала меня в течение всего проекта и будет согревать еще долгое время. В очередной раз осознала, что я российская немка, поэтому на мне ответственность быть лучше.

Спасибо всем, я очень вас люблю!

 

Анастасия Плотникова,

член Совета НМО