Цели и задачи Конкурса:

  • популяризация семейных традиций и ценностей, воспитание уважения к старшему поколению;
  • содействие формированию и развитию национального самосознания молодого поколения из числа российских немцев, как неотъемлемой части народа Российской Федерации;
  • вовлечение в деятельность молодежного общественного движения российских немцев на региональном и федеральном уровне;
  • воспитание патриотизма через творческое исследование семьи, сопричастности конкретной семьи к истории страны;
  • развитие творческой инициативы и интереса к истории своей семьи, района, города, региона, страны;
  • выявление и поддержка способной и одаренной молодежи.

Участниками Конкурса могут стать учащиеся образовательных учреждений общего и среднего образования, которым необходимо прислать сочинение по одной из следующих номинаций:

  • «История моей семьи» — рассказ о семье российских немцев. Это может быть история о любом поколении вашей семьи или об одном из эпизодов их жизни (о немцах Российской империи, о первых колонистах, о жизни в Немецкой республике (АССР Немцев Поволжья), о депортации, и т.п.). В данной номинации принимаются также рассказы о немецких именах, фамилиях в вашей семье и их происхождении.
  • «Семейная реликвия» — рассказ о каком-либо немецком артефакте – экспонате музея или предмете быта вашей семьи российских немцев (шпрухи, одежда, домашняя утварь, библии, книги и т.д.). Можно рассказать, как этот предмет попал к вам, кто и как его использовал и т.д.
  • «Фольклор моего народа» — любая информация об устном народном творчестве российских немцев: шутки, стихи, загадки, песни, сказки, легенды, предания. Материал может быть на русском или немецком языке.
  • «Прямая речь» — рассказ о членах вашей семьи, письма и дневники на немецком/русском языках членов вашей семьи. Также в этой номинации вы можете взять интервью у ныне живущих членов семьи, задав вопросы о детстве, семейных традициях, укладе жизни, о трудных временах и т.д.
    Для документов нужны качественные фотографии или сканы фотографий/документов.

Конкурс проводится в 3 этапа:

I этап – межрегиональный (4 ноября 2020 года — 20 апреля 2021 года)
Сбор работ (до 31 марта 2021 года) и определение победителей (до 20 апреля 2021 года).
В первой возрастной группе участников (учащиеся 5-8 классов) в каждой номинации определяются один победитель и два призёра, занявшие 2 и 3 места соответственно.
Во второй возрастной группе (ученики 9-11 классы/студенты ПОО (СПО)) в каждой номинации определяется три лучших сочинения, авторы которых продолжат борьбу за звание победителя во II этапе Конкурса.

II этап – федеральный (онлайн) (20 апреля – 20 мая 2021 года).
Презентация лучших сочинений участников второй возрастной группы на платформе Zoom. Определение одного победителя и двух призёров, занявших 2 и 3 места соответственно в каждой номинации.

III этап – подведение итогов Конкурса (20 мая – 30 мая 2021 год).

Победители Конкурса будут объявлены 1 июня 2021 года на сайте МОО НМО и в социальных сетях.

Победители и призеры Конкурса будут приглашены для участия в Федеральных проектах НМО в 2021 году в онлайн или оффлайн — форматах. В случае очного участия конкурсанты будут награждены в торжественной обстановке на проекте, в случае онлайн участия в проекте — дипломы и памятные призы будут направлены победителям по почте.

Требования к конкурсные сочинениям, критерии и порядок оценивания работ и другие подробности можно прочесть в ПОЛОЖЕНИИ. 

Конкурс призван привлечь внимание молодежной аудитории к проведению Всероссийской переписи населения, запланированной на 01 — 30 апреля 2021 года, и приурочен к следующим памятным датам:
— 80-летие депортации немцев Поволжья (август, 1941-2021);
— 30-летие образования АОО «Международный союз немецкой культуры» (июнь, 1991-2021);
— 25-летие становления молодежного движения российских немцев (июнь, 1996-2021).

Партнеры проекта: Органы государственной власти РФ, Федеральная национально-культурная автономия российских немцев, АОО «Международный союз немецкой культуры», АОО «Национальный Совет молодёжных и детских организаций России», ООД «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ», ГБУ «Московский дом национальностей».

Проект проводится при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.