Меня зовут Эмилия. Я хочу рассказать о своей семье.

Мою прапрабабушку звали Амалия. Моего прапрадедушку звали Христиан. 

Прабабушку зовут Эмилия Христиановна Герд (Herd). Фамилия Herd переводится как «очаг», «печь». Прабабушка родилась в селе Деллер Саратовской области 26 марта 1920 года. В настоящее время село Деллер переименовано в поселок Березовка. Когда моей прабабушке было 3 месяца от роду, её родителей не стало. Прапрадедушку задавило деревом на лесоповале, а прапрабабушку расстреляли за то, что нашли у них дома полмешка зерна. В то время кругом был голод. В результате прабабушку  воспитывала ее бабушка. 

В 1940 году прабабушка вышла замуж за немца по фамилии Кеслер. У них родилась дочь.

Когда в 1941 году началась война, всех немцев отправили в Сибирь в трудовые лагеря. Дорога в Сибирь была тяжелой и многие люди, не выдержав этих тяжестей, погибли по дороге. В 1941 году первого мужа прабабушки забрали на войну, и с тех пор от него не было никаких вестей и писем. Прабабушка долго его ждала, но спустя она вышла замуж второй раз. Ее мужа звали Мартель Мишель. Он был наполовину немец, наполовину француз. У них родилось 6 детей. После окончания войны через некоторое время первый муж прабабушки вернулся домой. Но прабабушка уже была замужем второй раз и первый супруг прабабушки уехал устраивать свою жизнь в другой город. 

На фото прабабушка и прадедушка с детьми

В 1957 году, когда закончилась комендатура, прабабушка со всей семьей переехала в Киргизию. Там немцы образовали поселок, который назывался село Садовое.

Я знаю, что моя прабабушка по профессии была врачом-педиатром, позже переучилась на терапевта. Она была очень верующим человеком, набожным. А еще очень доброй, внимательной, любящей людей, чуткой, ответственной, гостеприимной. В Киргизии, так как прабабушка была врачом, к ним домой постоянно приходили люди за медицинской помощью, даже ночью. Она всем старалась помочь, никому не отказывала. Люди в поселке ее очень ценили, любили и уважали. Еще я знаю, что моя прабабушка прекрасно пела. У нее был невероятно красивый голос. 

Мой прадедушка Мишель был по профессии учителем. Но, к сожалению, ему пришлось переучиться, в Киргизии он работал сварщиком. 

По рассказам родственников, у прабабушки был родной брат. Его звали Иван Герд. Он был великолепным хирургом и жил в городе Караганда в Казахстане.

Мой папа родился в Киргизии в селе Садовое Аламединского района. Моя прабабушка воспитывала и няньчила моего папу (папе она приходится родной бабушкой). Разговаривала прабабушка с внуком (моим папой) на немецком языке, так как на русском языке она говорила с трудом, с сильным акцентом.

Моей прабабушки не стало 3 ноября 1986 года. Но навсегда в нашей памяти она останется чистым и светлым человеком.

Эмилия Дмитриева, г. Казань

*** Если вы хотите принять участие в акции, присылайте свою работу по адресу infojugendring@gmail.com. Все подробности — по ССЫЛКЕ.
По всем вопросам об акции обращайтесь к сотруднику Бюро НМО Марии Куликовой.