Российские немцы – граждане России

Российские  немцы — граждане России 

 

На  Черном море завершились 2 смены Международного лагеря для молодежи из числа российских немцев «Российские немцы в гражданском обществе России и Германии», организованного Межрегиональной общественной организацией «Немецкое молодежное объединение» при поддержке Министерства регионального развития РФ и Министерства внутренних дел ФРГ. В проекте приняли участие активисты молодежного общественного движения российских немцев из 40 регионов России и Германии.  
 

10 дней, 9 ночей

 

Попасть в заветный список участников Международного лагеря для молодежи из числа российских немцев было так же непросто, как когда-то в «Орленок» или «Артек». Организаторы в течение полутора месяцев рассматривали заявки, и в итоге отобрали лучших из лучших. 10 дней и 9 ночей ребята из 40 регионов России и Германии изучали немецкий язык,  историю и культуру российских немцев, занимались в проектных группах по различным направлениям общественной деятельности, а также обсуждали вопросы гражданской и этнической идентичности.  

 

 

    «Сплав  русского и немца  — тверже титана»

 

Деятельность немецкого общественного движения всегда была направлена на сохранение языка, истории, культуры, обычаев и традиций российских немцев, а также передачу этого наследия будущим поколениям. Сегодня российские немцы имеют возможность не только сохранять и развивать свою этническую составляющую, но также активно участвовать в общественной, политической, экономической и социальной жизни России и Германии.

«При  проведении Международного лагеря мы в первую очередь хотели показать ребятам то, что российские немцы  являются полноправными гражданами своих стран, могут выражать свою гражданскую позицию, быть услышанными на самом высоком государственном уровне», — рассказывает председатель МОО «Немецкое молодежное объединение» Ольга Гартман (г. Москва).

 

 

«Тема лагеря для меня оказалась очень  близка. В жизни своей я много  занимаюсь предпринимательской деятельностью, при этом посещаю немецкий молодежный клуб. Помимо этого активно принимаю участие в других общественных и бизнес-объединениях. Сплав русского и немца — твёрже титана, это я могу сказать по собственному опыту», — делится впечатлениями участник Международного лагеря Михаил Киль (г.Ижевск).

В рамках лагеря были организованы дискуссионные  площадки по темам: «Российские немцы  в гражданском обществе России и  Германии», «Роль российских немцев в развитии сотрудничества между Россией и Германией», «Гражданская и этническая идентичность российских немцев». Ребята с удовольствием принимали участие в дебатах, отстаивая свою точку зрения.

 

 

«Для  меня занимать активную гражданскую  позицию означает реализовывать свои права и свободы. Я приехала в лагерь (свобода передвижения), я могу написать заметку об этом проекте (свобода слова), я православная по убеждению, а не потому, что это самое распространенное вероисповедание в России (свобода вероисповедания). И это далеко не полный перечень», — говорит участница лагеря Валентина Штеле (г.Ульяновск).

Кроме информационно-дискуссионных блоков, в программе лагеря была запланирована  работа 6 проектных групп, в которых  каждый участник смог проявить себя, а  также получить новые знания и  практические навыки проектной деятельности.  

 

 

    6 раз отмерь, 1 раз  отрежь

Проектные группы лидеры молодежного общественного  движения российских немцев выбирали самостоятельно. Одним приглянулось изучение здоровьесберегающих технологий, другим — связи с общественностью, третьим — организация этнокультурных мероприятий, использование в них языкового и музыкального компонентов, четвертым — тренинги на командообразование. Полученные теоретические знания ребята смогли сразу же применить на практике. Так, в рамках Международного лагеря прошло несколько творческих и языковых мероприятий, PR-акция сайта МОО НМО, акции по здоровому образу жизни, подготовленные и проведенные самими участниками. Члены проектной группы «Культура российских немцев — современный аспект» готовились к записи диска с песнями, авторами которых являются российские немцы, и презентовали свое творение на заключительном концерте. Познакомиться с записями можно уже в ближайшее время на сайте www.jdr.ru.  

 

 

    Российские  немцы в Германии

Статус  «международного» лагерь получил благодаря  участию в проекте гостей из ФРГ. Это ребята, которые несколько лет назад эмигрировали на свою историческую Родину, и сейчас занимаются там общественной работой в Союзе русскоговорящей молодежи в Германии «JunOST». Сверстники из разных стран быстро нашли общий язык.

«Это  первый лагерь в России, в котором  я принимаю участие. Сначала было сложно грамотно сформулировать свои мысли на русском языке. Но уже  через несколько дней сложности прошли. Здесь я получила море позитива и нашла много новых друзей», рассказывает участница лагеря Юлия Хайль (г. Гамбург, Германия).

«Я  очень рад тому, что мне удалось  пообщаться с участниками из Германии. Интересно было узнать подробности их жизни, то, как там к ним относятся, и кем они на самом деле себя считают — русскими, немцами или российскими немцами»,  — делится впечатлениями участник лагеря Андрей Андрес (г. Калининград)

«Когда  я жила в России — считала себя русской. И в Германии первое время считала себя русской, пока не знала языка. Занятия по этнической и гражданской идентичности помогли мне разобраться в себе, понять, что я — российская немка. Наполовину — из России, наполовину — из Германии», — говорит участница Международного лагеря Ольга Кнатц (г.Висмар, Германия).

«До лагеря я не относила себя ни к русским, ни к немцам. Получается, что я  живу в 2-х государствах, и это  психологически тяжело. Долгое время  просто закрывала глаза на свою национальность. Здесь я ощутила, что я  — российская немка, поняла, что это значит», — рассказывает участница лагеря Инна Ремпель (г. Гамбург, Германия).  

 

 

 

    Deutsch ist super und nicht schwer!

Пару  слов необходимо сказать о нетрадиционном подходе организаторов лагеря к  традиционной составляющей подобных проектов — занятиях немецким языком. Участникам было предложено 3 направления — язык через театр, музыку и фото. Каждый день ребята самостоятельно выбирали, в какую группу пойти учиться. Таким образом, они могли попробовать разные формы изучения языка, каждая из которых уже к середине смены нашла своих почитателей.  

 

    Российские  немцы на Черном море

В свободное время молодые российские немцы покоряли волны Черного моря. Целебный воздух и купание в соленой воде никого не оставили равнодушным и придавали сил и энергии, которые потом с лихвой расходовались на занятиях и вечерних мероприятиях. Ночью ребята спали беспробудным сном, чтобы на следующее утро вновь окунуться в волшебную атмосферу Международного лагеря для молодежи из числа российских немцев «Российские немцы в гражданском обществе России и Германии».  

Межрегиональная общественная организация  «Немецкое молодежное объединение» благодарит за поддержку проекта Министерство регионального развития РФ и Министерство внутренних дел Германии.  
 

    Вера  Гартман,

    зам.руководителя Комитета по информационной работе

    МОО НМО

Exit mobile version