9 мая наша страна отмечает 66-летие Победы над фашизмом.

9 мая  наша страна отмечает  66-летие Победы над фашизмом.

В этот день ветераны надевают военную форму, бережно хранимую вот уже более полувека, прикрепляют ордена и медали, завоеванные в нелегких боях.

Не все дожили до славного Дня Победы, 27 миллионов человек потерял Советский Союз во время второй мировой войны. И после войны редеют ряды наших славных ветеранов — возраст, старые раны дают о себе знать. Поэтому хотелось бы, чтобы об оставшихся помнили каждый день.

Мы не знаем войны, но мы слышали о ней от старших, мы не могли о ней не слышать, потому что эта война пришла в каждый дом, в каждую семью. Великая Отечественная война постоянно уходит в прошлое, становится страницей истории.

5 мая в Центре немецкой культуры состоялось мероприятие под названием «Они защищали Родину. Советские немцы на фронте и в партизанском движении». Главной задачей для организаторов этого мероприятия было рассказать зрителям о подвигах советских немцев защитников нашей Родины против фашистов, которые, по воле рока, оказались той же национальности, как и мирный немецкий народ, со времен Петра населяющих русскую землю.

«Да, я — немец. И всей душой ненавижу того, кто смеет называть себя вождём немецкого народа. И с ордами этого насильника я буду бороться так, чтобы… Впрочем, вам же известен текст присяги воина Красной Армии»- отвечал на соответствующий вопрос военного писателя выпускник Марксштадтского (ныне г.Маркс) педагогического техникума Генрих Нейман (Очерк «Разговор с красноармейцем Генрихом Нейманом»).

Советские немцы были призваны на военную службу еще до начала войны. Их в начале 1941 г. насчитывалось свыше 33,5 тыс. человек. Подавляющее большинство, которых было призвано из Республики немцев Поволжья (г.Энгельс- бывшая столица Республики).

Вскоре, в сентябре 1941 г., появилась директива об изъятии военнослужащих-немцев из армии и флота только потому, что национальность, как у фашиста. Советских немцев красноармейцев решили убрать «на всякий случай». Однако, и после проведённого изъятия, по разным причинам на фронте оставалось некоторое число советских немцев. Многие из советских немцев, для того, чтобы попасть на фронт, различными путями, нелегально меняли свои фамилии на русские, украинские, азербайджанские и др.

Все они показывали пример высокого патриотизма, воинской доблести и отваги, героизма и высокого воинского мастерства.

Немало советских немцев, сражалось в партизанских отрядах и подпольных группах, а те, кого все-таки лишили возможности отстаивать справедливость, с мучительной совестью пришлось работать в нечеловеческих условиях в трудовых лагерях и на спецпоселениях.

Но те, кто попал на фронт, храбро воевали, получая высокие правительственные награды. Лишь немногим немцам, прошедшим войну под чужой фамилией, удалось позднее безнаказанно восстановить свои настоящие фамилию, имя, отчество.

Этнические немцы активно участвовали в ВОВ в рядах Красной армии. И, несмотря на предвзятое к ним отношение, проявили себя в боях не хуже, чем представители других народов, населявших СССР.

На 10 ноября 1955 г. на военном спецучёте состояло немцев:

6 советских немцев — Герои Советского Союза;

15.160 чел.совет.немцев- Участники Великой Отечественной войны;

14.960 чел.совет.немцев- Награждены орденами и медалями;

9.604 чел.совет.немцев- Члены семей погибших на фронте;

В этой войне наш многонациональный народ совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла.

На сцене Центра немецкой культуры г.Энгельса выступал труженик тыла Вегеле Эдуард Филиппович. Грудь усеяна медалями. А рассказывал он отрывок из своего любимого произведения «Василий Теркин», конечно же, не без слез на глазах.

Панкратова (Пауль) Евгения Николаевна- труженица тыла, вспоминала, как встретила День Победы: «9 мая 1945 года меня послали в Курейку  отнести сводку о выполнении плана улова рыбы. Надо было идти 36 километров пешком по густой тайге и трясине.  Когда я пришла в Курейку, в клуб уже собрались ссыльные и местное население и все вместе радовались Победе. Председатель сельсовета играл на гармошке, я подошла к нему и попросила сыграть «лезгинку».  С третьего класса я занималась во Дворце пионеров в кружках: танцевальном, хоровом, увлекалась акробатикой. Вместе со своей подружкой Айне, она по национальности финка, мы пустились в пляс, Айне смотрела на меня и повторяла движения рук и ног. Вдруг ко мне подошел мужчина, взял меня на руки и подбросил вверх.  Все захлопали  в ладоши, ему было радостно далеко от дома,  на севере услышать свою родную мелодию. Вот  так я встретила День Победы».

Мультемедийная презентация фотографий военных лет, способствовала воцарившейся тишине в зрительном зале. И даже самые маленькие участники этого мероприятия, наверное, думали о чем-то своем, но по выражению лиц ребят было понятно. Услышали…

В заключении мероприятия в исполнении творческих коллективов ЦНК прозвучал «новый гимн Победы», автор слов российский немец Владимир Робертус, автор музыки концертмейстер Центра- Люмила Настэко.

Огромна наша Россия, в её недрах хранятся несметные богатства, но главное богатство России — это народы, населяющие её, с их богатыми традициями, национальными обрядами и культурой.

Exit mobile version