В преддверии дня траура, 26 августа, на Лубянской площади Москвы, по инициативе молодежного союза «Jugendverband» и РННКА, прошло памятное мероприятие. В нем приняли участие этническая немецкая молодежь и представители старшего поколения.

В начале мероприятия к собравшимся обратился председатель молодежного союза «Jugendverband» Александр Вааль. Он рассказал о том дне, когда была уничтожена Автономная Республика немцев на Волге, а немецкое население насильственно отправлено в трудовую армию и спецпоселения.

—  У немецкого народа отобрали все: права, территорию, имущество, запретили разговаривать на родном языке. Однако сегодня немецкое движение стремится не только добиться реабилитации своего народа, но и перевести его на новый уровень развития, — сказал Александр Вааль. —  В настоящее время активно работают молодежные организации, развивается сотрудничество с организациями этнических немцев на всей территории бывшего СССР, в том числе в Украине и в Казахстане.

В конце своего выступления Александр подчеркнул, что только благодаря массовой работе и налаживанию международных связей удастся добиться поставленных целей.

От имени старшего поколения этнических немцев выступил известный общественный и политический деятель немецкого движения Гуго Вормсбехер.

— Депортация немцев СССР была началом целой цепочки последовательной политики по депортации народов Советского Союза. Кроме нашего народа, пострадали и многие другие, — продолжил Гуго Вормсбехер, — но в отличие от них только немцам не были возвращены их законные права, которые включают в себя восстановление Немецкой Республики и возвращение конфискованного имущества.

Следует сказать, что именно благодаря подобным встречам с ветеранами немецкого движения, молодежь имеет возможность узнать больше и о самой борьбе за реабилитацию, и о людях, которые принимали в ней деятельное участие.

В конце мероприятия возле подножия Соловецкого камня — памятника жертвам политических репрессий в СССР — были зажжены свечи и возложены цветы.

 

Александр Кемпф