С 30 мая по 20 июля Юлия Луц из Томска стала участницей российско-германской программы «Стажировки молодых специалистов в сфере молодежной работы» и прошла практику в молодежной организации Rockfront e.V. в Гамбурге. Программа реализуется Немецким молодежным объединением и djo — Немецкая молодежь в Европе при финансовой поддержке Фонда «Германо-Российский молодежный обмен» ФРГ и Российского национального координационного бюро по молодежным обменам с Германией и включена в Программу внешкольных молодежных обменов между Россией и Германией на 2012 год. Читайте впечатления Юлии и подавайте на программу в следующем году!

Сентябрь, осень, начало учебного года — все это не может не наводить тоску и печаль, если летом ты ездил на стажировку в молодежную организацию Rockfront в Гамбурге! Весь год меня будут согревать теплые воспоминания, впечатления и эмоции от этой замечательной поездки.


Rockfront e.V. — общественная организация Гамбурга, объединившая многих мигрантов из стран бывшего Советского союза и давшая им площадку для творческого самовыражения. Ребята работают по нескольким направлениям: театральная студия «Rimino» (руководитель  —  Римма Шибаева), музыкальное творчество, кино, организация и проведение выставок, кинофорумов, концертов и др. Такая разносторонняя и обширная деятельность позволяет не только сохранять и развивать самобытность русской, белорусской и других культур, но и знакомить местное население Германии и Европы с их особенностями.

 

Одним из важных событий для Rockfront e.V. в мае-июне 2012 года стало участие в качестве партнера в городском культурном фестивале «Altonale». За 14 лет это мероприятие полюбилось гамбургской публике. Работа немецкой оргкоманды фестиваля в тандеме именно с русскоязычной общественной организацией не была случайной — начинался Год Германии в России и России в Германии. Поэтому мне удалось не только насладиться культурной жизнью Гамбурга, но и хотя бы немного поучаствовать в ее организации: самостоятельно договариваться о помещениях для музыкантов, преодолевая языковой барьер; привлекать зрителей на мероприятия; решать возникающие непредвиденные проблемы и вопросы и т.д. В качестве ознакомления удалось съездить и в Берлин —  посетить ежегодный русский музыкальный фестиваль.

Я смогла многое увидеть, узнать и оценить. Поразило, насколько силен дух немцев в поддержке своей сборной команды по футболу на Чемпионате Европы. Надо сказать, зрелище незабываемое! Казалось, в цвета немецкого флага было раскрашено все: и лица прохожих, и флаги, и боковые стекла автомобилей.

С другой стороны, наиболее ценным для меня как для будущего специалиста по работе с молодежью (я учусь на пятом курсе на гуманитарном факультете по этой специальности) стало участие в социальном интернациональном проекте во Франции, в городе Каркассон. Он представлял собой недельный семинар по театральному искусству для молодежи из России, Германии и Франции с последующей презентацией театральной постановки. Участники этого интернационального проекта — молодежь, но молодежь совершенно разная по социальному статусу, образованию, возрасту. Каркассон соединил и будущих актеров из Санкт-Петербурга, и любителей театра из Гамбурга, и французскую образовательную школу «Второй шанс». Такое сочетание культур и менталитетов, жизней и судеб в итоге дало чудесную постановку в городском театре и изменило каждого из участников проекта, особенно французскую группу.

Я получила колоссальный опыт… и ничуть не меньше впечатлений! Осталось только не растерять этот ценный багаж. Поэтому материалы, собранные в ходе стажировки, изучение опыта работы с молодежью в Германии и непосредственно деятельности организации Rockfront e.V. будут положены в основу моей научной работы, а также использованы в работе в организации «Югендблик».

Подводя итог полуторамесячной стажировке в Гамбурге, не могу не отметить и не поблагодарить Немецкое молодежное объединение за предоставленную мне возможность работы в Rockfront e.V.; ТРОО РНМО «Югендблик» за моральную и информационную поддержку; djo и Фонд «Германо-Российский молодежный обмен» за материальную поддержку и, конечно, за негасимое ничем желание творить, за открытость, за понимание и широту русской души Лену Бочанову и всю команду Rockfront e.V.! Спасибо Вам!

 
 
Юлия Луц,

ТРОО РНМО «Югендблик»