Одним из традиционных проектов Немецкого молодежного объединения является «Программа стажировок специалистов в области молодежной работы в молодежных организациях России и СНГ». 2012 год не стал исключением. В ушедшем году в проекте приняли участие пять активистов молодежных организаций и клубов российских немцев. Кристина Реморенко проходила стажировку в АОО «Международный союз немецкой культуры», Вячеслав Родиков, Радмила Панчук и Артем Тиунов — в бюро НМО, Алла Шлей — в организации «Deutsch Jugend Кыргызстана» при Общественном объединении «Народный Совет немцев КР». Надеемся, что в 2013 году в программе стажировок примут участие большее количество наших активистов.

Узнать  о том, как проходили некоторые стажировки, вы можете из статей участников.

 

Радмила Панчук, МК «Freundschaft» (Саратов)

Сидишь и ничего не делаешь?! Молодец, продолжай в том же духе! А ты пробовал? Спрашиваешь «что»? Жить по-другому! Жить интересно, жить, когда каждая минута твоего времени расписана, а главное — когда знаешь, зачем и для кого ты это делаешь. Знаете, я люблю проблемы, люблю решать сложные задачи, люблю, когда мне поручают те вещи, которые меня пугают. Говорят, если испытываешь чувство страха — ты идешь в правильном направлении. Жить просто — скучно! Никакого личностного развития, ты просто стоишь на месте! А куда идешь ты? Или может, стоишь на месте? Подумай об этом, пока будешь читать мою статью.

Наверное, я «югендринговец» до мозга костей. Столько «вау» — проектов, в которых мне посчастливилось принять участие, столько замечательных людей, столько новых знаний и опыта! НМО определенно сыграло большую роль в формировании меня как личности, помогло мне лучше узнать себя, найти в себе новые таланты и способности. Не зря говорят, мы сами не знаем границ нашим возможностей.

Подумай, что может быть интереснее, чем являться участником международного лагеря российских немцев? Конечно, быть в организаторском составе проекта! Такая возможность мне представилась на стажировке в бюро МОО «Немецкое молодежное объединение».                 

Три незабываемых недели подготовки и организации, сотни звонков, десятки новых знакомых, список участников в пять листов, драйв от работы в команде единомышленников на пути к достижению общих целей. Необходимо быть в курсе последних изменений, уделять особое внимание мелочам. Когда понимаешь, насколько ответственную работу тебе поручают, появляется желание сделать все возможное, чтобы не подвести ребят. За эти дни я убедилась, что удержать в голове большое количество информации, а также выполнять несколько заданий одновременно — сложно, но возможно. Я думаю, со мной согласятся все стажеры бюро: дни на стажировке не проходят, а пролетают!

Не могу промолчать о кухне. В НМО — это поистине волшебное место. Место, где собираются все, и каждый день кто-то из сотрудников радует остальных своим кулинарным шедевром. Это замечательная традиция, благодаря которой все не только становятся ближе, но и узнают рецепты новых блюд, зачастую из кухни российских немцев.

Стажировка в бюро МОО «НМО» — это ответственная и нужная работа в кругу удивительных людей.

 

 
Артем Тиунов, Региональный молодежный образовательно-культурный центр «Quelle»(Новосибирск)

Моя стажировка, наполненная радостными и веселыми событиями, проходила в два этапа. Первый — это неделя до международного лагеря в Саратове, а второй — после. Изначально я ехал помогать в работе сайта JdR.ru и подготовке брошюры «НМО — это МЫ», которая вышла в свет к XII Форуму немецкой молодежи России в Москве. На деле оказалось, что я буду заниматься почти всем. Но я не удивился, так как был готов ко всем трудностям.

За неделю до международного лагеря в Саратове на страницах сайта НМО я осветил прошедшую «Национальную деревню» в Алтайском крае в большом и подробном материале, сделал большое интервью с Маргаритой Бауэр, подготовил фотоотчет для Министерства регионального развития. Также помогал в подготовке лагеря, в частности составлял списки по питанию. Как оказалось, среди российских немцев есть вегетарианцы и те, кто не едят лапшу.

Каждый день был насыщен, приходилось работать много и даже порой сложно вспомнить, что ты конкретно делал — столько было работы. Исполнил я и роль курьера, а заодно изучил столицу и стал лучше ориентироваться в Москве, ведь все инстанции и учреждения находились в ранее незнакомых мне местах.

Кстати, в первый день стажировки меня назначили дежурным по кухне. Это означало, что я должен был приготовить обед на всех сотрудников бюро. Мучился все выходные, так как не знал, чем же побаловать своих друзей-коллег, и принял решение приготовить салат и запечь картошку с курицей. Это блюдо я готовил впервые в жизни. Стажировка — уникальный шанс проверить свою самостоятельность!

В Саратове новосибирский стажер превратился в волонтера. В основном я работал с техникой, ее установкой, несколько раз помогал видеооператору со съемкой проекта.
Второй этап моей стажировки был самый продуктивный и трудоемкий. Оставалось чуть больше месяца до форума, и нужно было собирать комментарии у «старичков» и активистов Немецкого молодежного объединения для брошюры «НМО — это МЫ». Я опросил несколько десятков человек из России и Германии. Все вопросы касались проектной деятельности НМО в ранние годы, отличий нынешнего поколения российских немцев от предыдущего. К сожалению, здесь я столкнулся с пассивностью многих людей.

На вопросы ответили лишь несколько моих знакомых, остальные полностью проигнорировали просьбу. Меня это очень разочаровало. Но я благодарен тем, кто помог мне и внес свой вклад в создании брошюры!

На сайте удалось запустить раздел «Членские организации», которым я занимался каждый день на протяжении двух недель второго этапа своей стажировки. Опять же не все откликнулись на рассылку, но, тем не менее, в настоящий момент аудитория сайта может познакомиться с 12 молодежными клубами и организациями российских немцев.

На моей стажировке было очень много интересного, но из-за большого количества работы, информации и событий в моей памяти возникают только упомянутые эпизоды.

В заключение своего материала очень хочу поблагодарить Ирину Скворцову (Эккерт), Ирину Варламову и Ольгу Гартман за поддержку, которую они мне оказывали на протяжении всей стажировки. Без вас мне бы было в разы сложнее! 

  
Алла Шлей, МК «Perlenkette» (Казань)

Почти два месяца я  провела в стране высоких гор, бурных рек, кристально чистой воды, невероятных размеров ледников и в то же время полупустынного климата — в Кыргызстане. Я приняла участие в стажировке в организации «DeutschJugend Кыргызстана» («DJK») при Общественном объединении «Народный Совет немцев Кыргызской Республики», город Бишкек. В ходе стажировки меня поддерживал весь коллектив как старшей организации, так и молодежной, но особо хотелось бы отметить помощь Маргариты Клавдиевны Коптевой, заместителя председателя Совета немцев, и Бакыта Таштанбековича Томпошева, лидера молодежной организации «DJK». Эти два замечательных человека прошли со мной всю стажировку от начала и до конца, не давая скучать ни минутки.

Как и полагается, моя стажировка началась со знакомства с коллективами двух организаций, принципами их работы, действующими проектами, а также с определения плана работы на все время моего пребывания в Кыргызстане. Предо мной предстал не просто организованный коллектив, а большая дружная семья, в которую мне помогли войти и чувствовать себя как дома.

Помимо текущей деятельности организации, я приняла участие в нескольких крупных мероприятиях. Первым стал кемпинг в горном ущелье «Кегети». В компании участников «DJK» от 17 до 20 лет мы выдвинулись в горы, прихватив с собой палатки, спальные мешки и прочие приспособления для проживания вне цивилизации. Самое главное условие — никаких телефонов, ноутбуков и прочих гаджетов 21-го века. В течение пяти дней проживания в ущелье старшие товарищи научили меня и палатку ставить, и на костре готовить. Вместе мы собирали грибы и ягоды, пели песни под гитару и, конечно, не обошлось без местных страшных историй. Я считаю, что именно эта поездка очень сблизила меня с ребятами и позволила на протяжении всей стажировки общаться как с близкими друзьями, ведь не подружиться в таких условиях просто невозможно!

Следующим событием стало участие в этнолингвистическом лагере «Лингвариум». Это проект Б.Т. Томпошева, который успешно реализовывается уже на протяжении десяти лет. Там мне посчастливилось быть волонтером (в обычном лагере это вожатые отрядов). Вместе с другими волонтерами мы занимались организацией досуговой части лагеря, помогали работать с техникой и, естественно, весело проводили свободное время. Участие в этом проекте помогло мне научиться находить общий язык с детьми разных возрастов. Обычно волонтеры не участвуют в занятиях, организованных для детей, но для меня сделали исключение — я посетила занятия по истории российских немцев, по танцам и по кулинарии. На каждом из занятий я увидела горящие глаза детей, старание и желание узнавать что-то новое. Все это передалось и мне. Для себя я выбрала занятия по кулинарии, и теперь умею готовить блюда немецкой кухни, например, штрудель, кухен и многое другое.

В конце лагерной смены все прощались со слезами на глазах — настолько привыкли быть постоянно вместе. Ребята просили меня в следующем году снова быть их вожатой. Для меня это лучшая похвала, ведь это значит, что я сумела найти с ними общий язык и по-настоящему влиться в коллектив.

Последним массовым мероприятием, в котором я участвовала, был День памяти и скорби 28 августа. День, когда 71 год назад Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», официально обвинивший поволжских немцев в пособничестве агрессору.  Каждый год в этот день в стенах Немецкого дома КР проходит траурный митинг в память о жертвах репрессии. В данном мероприятии я была в составе организаторов, участвовала в написании сценария, делала фотоотчет.

Напоследок хочется сказать, что мне было очень интересно сотрудничать с молодежной организацией «Deutsch Jugend Кыргызстана». Я узнала много нового, некоторые моменты взяла на заметку для того, чтобы привнести в работу МК «Perlenkette» города Казань. Да и сама кое-чему научила ребят принимающей организации. В общем, считаю свою стажировку эффективной.

Огромное спасибо всем, кто помогал мне приобретать бесценный опыт, учил чему-то новому, давал отличные жизненные советы, также спасибо детям, которые не давали улыбке сходить с моего лица, их невозможно не полюбить!

Но самое главное — спасибо НМО за то, что предоставили мне возможность  поучаствовать в программе стажировок и поддерживали на протяжении всего хода деятельности. Спасибо за вашу работу и ваше понимание!