31 марта Немецкая НКА Республики Коми отметила лютеранскую Пасху. Праздник прошел в сыктывкарском Центре досуга и кино «Октябрь». На мероприятии собралось около ста человек. Пришли поздравить гостей и активисты молодежной организации «WIR».

На празднике побывала артистка театра оперы и балета Елена Лодыгина. Она исполнила «Аве, Мария» и коми-песню «Катшасинъяс». Роль ведущего исполняли заместитель председателя НКА Николай Волохов в немецком национальном костюме и заместитель председателя молодежной организации автономии Елена Сокирка в костюме пасхального зайчика.

Большое внимание на празднике уделили детям. Для них руководитель этнокультурной школы при немецкой автономии Наталья Рубцова провела краткий обзор по традициям немецкой Пасхи. Она отметила, что одна из традиций немецкой культуры когда дети ищут яйца, спрятанные пасхальным зайцем. Наталья предложила присутствующим принять участие в этой забаве. Заяц постарался очень хорошо, но дети нашли все спрятанные яйца. Также для детей и их родителей провели народные забавы: «Яйцо на ложке», «У кого самые длинные уши», «Танец с пасхальным яйцом на ложке», «Катание яиц».

Кроме этого выступал молодежный танцевальный коллектив немецкого танца «Tanzkreis». Одному из танцев они обучили присутствующих на празднике  гостей. Хор «Edelstein» исполнил немецкие народные песни. На празднике выступил вокальный дуэт «Wir» Кристина Унгефуг и Ксения Смирнова с веселой, заводной песней «Kuma He». В завершение встречи были подведены итоги конкурсов на самое красивое пасхальное яйцо, лучшую пасхальную поделку, пасхальную кухню и пасхальный рисунок. Пасхальный зайчик  отметил  костюм Льва Стрижеуса, за который тот получил подарок.

Анна Душейко