Члены молодежной организации «Фeникс — XXI век» города Балаково посетили село Подстепное Саратовской области и провели всероссийскую сетевую акцию «Российские немцы — 250 лет служения России!».

Ранним утром 3 августа из Балаково в сторону села Подстепное выехали пять активистов ООНМ «Феникс — XXI Век». Их визит был приурочен к сетевой акции «Российские немцы — 250 лет служения России!». Подстепное встретило молодежь радушно и дружелюбно. Сперва «фениксовцы» посетили СОШ села и познакомились с завучем школы — Ларисой Яковлевной Кеслер и с детьми, которые заинтересовались происходящим и пришли в выходной день в школу. Знакомство происходило в форме игр, песен и танцев.  Затем балаковцам провели экскурсию по селу и показали очень старую кирху, которая к сожалению, уже не действует. Ребята также прогулялись по улицам со старыми немецкими домами.

Во время прогулки «фениксовцы» активно проводили опрос местных жителей и просили их ответить на вопросы, связанные с российскими немцами. Всего было опрошено восемь человек — люди разного возраста, пола и национальности давали очень интересные ответы. Так, на вопрос «Кто такие современные российские немцы?» семь человек дали верный ответ и сказали, что это потомки немецких колонистов, приехавших по приглашению Екатерины II в Поволжье (1763 год). Пять из восьми человек знали, что в поселке есть организация РН. Третий вопрос, о численности РН на территории России, получил следующие результаты: четыре человека из восьми решили, что от 250 000 до 500 000; трое — более 1 000 000. А вот когда активисты спросили про известных РН, оказалось, что пять респондентов не смогли вспомнить ни одну известную личность. Только в одном вопросе «В каких регионах РН проживали/ют компактно?» все сошлись во мнении и назвали Поволжье, добавляя к нему Кавказ и Сибирь. Дальний Восток не назвал никто. После опроса всем респондетам активисты «Фeникс — XXI век» вручали флаер с информацией про российских немцев и магнит с логотипом акции.

В целом местные жители хорошо реагировали на людей в национальных костюмах с анкетами в руках. Каждый свой ответ они дополняли собственными знаниями, эмоциями, воспоминаниями. Например, Лилия Эммануиловна Линкер, радушно пригласившая «фениксовцев» в свой дом, рассказала о тяжелом голодном детстве и о счастливом настоящем, в котором у нее уже десять внуков.

Вот так молодежь из города Балаково узнала мнения жителей села Подстепное о российских немцах и посетила семьи Линкер, Низина, Фрисс (Вагнер).

Выражаем благодарность завучу СОШ села Подстепное Ларисе Яковлевне Кеслер, а также семьям Линкер, Низиной и Фрисс (Вагнер) за сотрудничество и за радушный прием.

 

Светлана Макеева,

член  ООНМ «Феникс — XXI Век»