С  31 июля по 9 августа в селе Ишалка Оренбургской области прошел этнокультурный лагерь-семинар «Национальная деревня». Организатором лагеря стало Немецкого молодежное объединение при финансовой поддержке МВД Германии. Участница «Национальной деревни» Екатерина Витман (город Пермь) назвала место проведения и сам проект «землей обетованной». И вот почему…

Когда говорят о земле обетованной, лично у меня возникает пасторальная картина из мечты Роберта Оуэна: красивые дома, счастливые большие семьи, где алкоголь и никотин не в чести, каждый человек работает или помогает работающим по мере сил, молодежь имеет сильные нравственные устои и светлые мечты. Я думала, что такое невозможно в современной России, пока не побывала в селе Ишалка вместе с проектом «Национальная деревня — 2013».

Моя история началась в Оренбурге 31 июля. Уставшая после дороги и количества нахлынувшей информации, я весь день ходила сомнамбулой и невольно ловила себя на мысли: «Что я здесь делаю, кто все эти люди?» Довершала мое депрессивное состояние всеобщая радость от встреч — многие знали друг друга и обсуждали совместные проекты и события. Грусть развеяли экскурсия по немецкому подворью, где чудесная девушка — руководитель оренбургского молодежного клуба — рассказывала об историях вещей, которые были представлены в виде экспонатов, а также мастер-класс по расписыванию акриловыми красками горшочков. На следующий день цветы в них планировалось возложить к памятнику жертвам репрессий.

Наши планы скорректировала погода: с утра 1 августа лил проливной дождь, поэтому невыспавшиеся участники двинулись в увлекательный шестичасовой путь до Ишалки. Особенно радовали пейзажи за окном — подсолнуховые поля, горящие линии электропередач, — а  также дорога, которая заставила всех почувствовать себя ковбоями на Диком Западе: подпрыгивая и застревая в грунте, мы все же доехали до пункта назначения. Приятной неожиданностью стало то, что хозяин дома, где голодные участники должны были обедать и ужинать, Сергей Петрович Штоббе под дождем выбежал всех встречать, обнимать и приглашать пройти на трапезу. После обеда все разошлись по семьям, где предстояло прожить восемь полных дней. Каждая семья была гостеприимна, радушна и хлебосольна: каждый завтрак изобиловал таким количеством еды, что хватило бы на семью из шести человек на день! А общение с членами семей российских немцев было бесценным подарком для нас. Мы и представить себе не могли, что где-то в России существуют поселения российских немцев, где так же, как и прежде, сильны немецкие традиции, и люди говорят на двух языках: в Ишалке говорят как на русском, так и на немецком диалекте  платдойч.

Вся программа проекта была невероятно насыщенна: и интересные занятия немецким языком, которые вела команда задорных и грамотных девчонок (Наташа Романова, Варя Гуссельманн, Настя Панова под руководством Кристины Садердиновой), и захватывающее путешествие по истории российских немцев с бравым капитаном Виталием Шмидтом, который заразил нас своим энтузиазмом, и часы, проведенные с Юлией Карих и Ольгой Гартман, которые позволили всем присутствующим осознать свою идентичность, в том числе и национальную. Вечерние мероприятия помогли сплотить не только приехавших из всех областей и весей ребят, но и местных жителей, которые активно участвовали в нашем проекте. Организаторы смогли воплотить в жизнь некую утопию, где человек человеку брат и друг, в чем заслуга не только всех семей российских немцев, но и Артема Тиунова, нашего бессменного оператора, который делился со всеми своей огромной душой и заразительно хорошим настроением.

Вечерние мероприятия отвечали поговорке «лучший отдых — это смена видов деятельности»: мы танцевали на «ДеПати», рассказывали о городах, обществах, семьях на PechaKucha, делились эмоциями на лирическом вечере, показывали сценки из жизни замечательных вещей, сражались на интеллектуальном поле боя, сидели у костра, пели под гитару и чувствовали свою общность. «Национальную деревню» достойно завершил концерт, где все участники выступали на сцене вместе с местными жителями, а также благодарили за радушие и гостеприимство.

В день отъезда царило всеобщее уныние — каждый чувствовал, что все, кто были с ним в течение этих дней, стали ему родными и близкими людьми, Ишалка — вторым домом. Ведь дом там, куда стремиться твое сердце. Прощание вышло печальным — многие девушки плакали, дети обнимали участников и не хотели их отпускать, даже парни были расстроены. Однако, несмотря на грустное настроение, у всех в душе осталось теплое чувство приятно проведенных дней, и теплилась надежда, что мы еще не раз вернемся в это прекрасное место, что еще будут проекты, где компания, изменившихся внутренне и определившихся со своей идентичностью людей, будет также тепло относиться друг к другу и верить в чудо.

Екатерина Витман,

активист молодежного клуба  пермского общества российских немцев «Видергебурт»