С окончания Международного лагеря для молодежи из числа российских немцев из России и Германии в Саратове прошло около 30 дней.  Думаю, для многих этот проект стал ярким завершением летнего отдыха.  Сейчас кто-то  из нас грызет гранит науки, кто-то с новыми силами окунулся в трудовые будни. Но общение между нами, участниками, столь масштабного проекта до сих пор продолжается. Международный лагерь открыл для нас в первую очередь нас самих. В группе НМО появились новые ребята, клубы и организации нашли новых активистов, глаза которых горят новыми идеями и задумками.

Обновляющийся клуб для молодежи из числа российских немцев «Jugendblitz» (Санкт-Петербург) также пополнился новыми активистами, готовыми участвовать в возрождении клуба. Среди них — Сергей Варт, участник международного лагеря студент Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, стипендиат 2013 года Фонда русской экономики.

Успешные и активные люди всегда привлекают к себе внимание, поэтому мы решили взять у Сергея Варта небольшое интервью.

Какое событие ушедшего лета для тебя самое яркое?

Международный лагерь для российских немцев, думаю, это очевидно!

Международный лагерь для молодежи из числа российских немцев в Саратове — спустя время, какие твои впечатления?

Понравилась организация, ребята, со многими я до сих пор продолжаю общаться. Очень порадовали языковые курсы, я впервые начал учить немецкий язык и после лагеря продолжаю регулярно заниматься. В проекте такого масштаба я участвовал не первый раз, последним из подобных мероприятиях стал форум «Бизнес-молодой».

—  Немецкое молодежное объединение — это…

Для меня это возможность пообщаться с единомышленниками, окунуться в немецкий язык и немецкую культуру. Меня в НМО пригласил Константин Боас, мой товарищ в университете, он часто входит в состав оргкоманды НМО.

— Российские немцы — кто они для тебя?

До лагеря я даже не знал, что есть люди, которые причисляют себя к такому национальному меньшинству, как российские немцы. Я думал, либо ты русский, либо немец. В лагере я начал вникать в культуру этого народа, своих предков, и мне это очень понравилось. Мне не чужд язык, обычаи, сами российские немцы и их принципы. Поэтому после лагеря во мне «проснулся» самый настоящий российский немец.

— Расскажи, где ты учишься, почему выбрал именно эту специальность и приехал именно в Санкт-Петербург?

Я учусь в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения на четвертом курсе по специальности «менеджмент организации». Я с детства знал, что стану предпринимателем, и, когда поступал, делал акцент на то, что менеджмент — это наука об управлении. Думаю, дальше логическая цепочка понятна. В Санкт-Петербург я влюбился в седьмом классе, когда приехал на экскурсию с классом. Он прямо-таки захватил меня своим величием. С того момента я уже знал, куда мне поступать.

— Стипендия от Фонда Русской Экономики — это  достижение, которое мотивирует покорять новые и новые вершины. Как ты этого добился?

Я прошел все этапы отбора и получил стипендию. На самом деле Фонд Русской Экономики — это тот трамплин  социальной лестницы, который я всю жизнь искал. И там важна даже не стипендия, а то, что у тебя появляется личный ментор, один из лучших российских бизнесменов, и ведет тебя «за руку» в мире бизнеса.

— Чтобы ты мог пожелать абитуриентам, которые хотят, планируют поступить в Петербург,  и студентам, которые уже учатся в вузах?

Всем будущим студентам желаю заранее понять, чего вы хотите от жизни, не слушать пап, мам, бабушек, дедушек, друзей при выборе вуза и специальности. С того момента, как вы становитесь студентом, приобщайтесь к самостоятельной жизни, это очень вам поможет в будущем. Ну и наконец — следуйте только своему пути!

Подробнее узнать о Сергее Варте можно из колонки стипендиата Фонда Русской Экономики http://www.fondre.ru/#news/16

 

Беседовала Кристина Фрезе,

руководитель МК «Jugendblitz» (Санкт-Петербург)