
«Профилактический тренинг «Знаешь о жизни?» — проект под таким названием подошел к концу 5 октября. Его проводили волонтeры молодежного клуба «Deutsche Junioren» в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями города Саяногорска. В центре проходят реабилитацию ребята из сел и городов республики Хакасия.
Главная задача профилактики — воспитание ответственного поведения молодежи, основанного на владении точной информацией. Тренинг часто рассматривают как опыт совместного переживания и проживания проблемной ситуации. С помощью тренинга все участники проекта должны были решить такие задачи, как приобретение новых знаний, формирование умений, навыков, развитие установок, определяющих поведение в общении, коррекция и развитие системы отношений личности.
Целью проекта являлось формирование представлений о сущности здорового образа жизни, его целесообразности, предвидении последствия своих и чужих действий, способности избегать или минимизировать риск и популяризации вклада немцев России в развитие страны среди населения региона.
Ребята из реабилитационного центра были разделены на группы и проходили пять станций.
Станция «Взгляд на жизнь». Анастасия Сполевис и Вероника Тихонова формировали представление о многокомпонентности понятия «здоровье», о здоровом жизненном стиле, различных социальных влияниях, которые испытывает молодой человек. Ребятам предлагалось дать оценку своему отношению к здоровому жизненному стилю и влиянию СМИ и друзей на собственные жизненные установки.
Станция «С песней по жизни». Дарья Маратканова и Виктор Шоломов для закрепления намерения в формировании собственной позиции, ориентированной на здоровый жизненный стиль, исполняли с ребятами песню «Дорогою добра» и обсуждали влияние музыкальных стилей на развитие личности.
Станция «Движение-это жизнь». Илья Турск и Михаил Ушаков инициировали процесс осмысления собственной жизненной позиции в отношении здоровья при посещении молодыми людьми дискотек, где чаще всего и предлагают попробовать наркотические вещества, алкоголь и табачные изделия. Волонтеры говорили о последствиях употребления наркотиков, в том числе о риске заражения ВИЧ/гепатита С, о нежелании ставить под угрозу будущее ради любопытства (проба наркотика) или из-за слабости (неспособность решить проблему без «прибегания» к алкоголю и сигаретам).
Станция «Жизненное целеполагание». Светлана Рябинина и Валентина Сидоренко на данной станции обсуждали механизмы принятия решений и способы отстаивания права на их осуществление. Формировали представление об основаниях, необходимых для осознанного принятия решения, способах бесконфликтного отстаивания собственной позиции, необходимых личностных ресурсах.
Станция «Жизнь без риска». Юлия Скрипоченко и Антон Моисеенко дали определения понятий «группа риска» и «рискованное поведение». Волонтеры представили презентацию о наступлении административной и уголовной ответственности за поведение, о правах и обязанностях молодого человека.
Подводя итоги тренинга, руководитель молодежного клуба «Deutsche Junioren» Жанна Филиппова рассказала ребятам из реабилитационного центра об акциях клуба, формах и методах работы с молодежью. Важно было также поговорить с ребятами о вкладе немцев России в развитие страны. Жанна попросила ребят узнать, есть ли в их городе или деревне действующий центр немецкой культуры, где российские немцы могли бы участвовать в обучающих программах и изучать немецкий язык и культуру.
Жанна Филиппова,
руководитель молодежного клуба Саяногорска «DeutscheJunioren»