Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
Значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
(В. Маяковский)
Вот уже четвертый год на территории Томской области зажигают звезды. Вы удивлены? А как еще назвать и охарактеризовать ту работу, в рамках которой со всей Сибири в Томск съезжается молодежь, чтобы учиться, творить и проявлять себя? С 23 по 27 октября в городе Томске состоялась IV Сибирская творческая академия для молодежи из числа российских немцев.
В 2009 году стартовал и с тех пор проводится ежегодно, стал традиционным, а главное — популярным межрегиональный проект «Сибирская творческая академия для активистов молодежных организаций российских немцев». За этот сравнительно небольшой период академия объединила творческую молодежь по разным направлениям. Сюда приезжали театралы, вокалисты, танцоры, видеооператоры и фотографы, журналисты и организаторы культурно-массовых мероприятий…
С 2009 по 2012 год проект финансировался из средств Министерства регионального развития РФ. А в этом году он стал возможным благодаря сотрудничеству с МВД Германии в рамках программы в поддержку немецкого меньшинства в России.
В рамках IV Сибирской творческой академии — 2013 работало три секции: «Информационная работа», «Мультипликационная анимация» и «Изобразительное искусство».
На открытии академии-2013 собрались молодые ребята, приехавшие из четырех регионов Западной Сибири. Все они были похожи друг на друга. На их лицах читались утомленность от преодоленного расстояния и желание отдохнуть от дороги. В этот момент они ничем не отличались от остальных своих сверстников. Но вот началась работа в секциях, и всех словно подменили, и вы поймете, почему.
Сегодня для молодежи из общественных организаций приоритетом является получение нового опыта, который будет работать на привлечение и сплочение новых людей в организации, создаст интересные формы для взаимодействия, станет толчком к развитию. Именно этим при выборе направлений академии руководствовалась организационная команда, в которую вошли активисты организаций «Национально-культурная автономия немцев г. Томска» и молодежной организации «Югендблик»: Андрей и Ирина Крайсманы, Наталья Юркина, Юлия Луц, Юлия Фаллер, Анна Банземир, Артем Тиунов.
Оказалось, что все участники в одном из трех предложенных направлений — рабочих секций — видят свою будущую профессию:
Академия помогает и в выборе жизненных ориентиров.
«Общее дело, как, например, создание мультфильма, может стать основой для сплочения новых творческих ребят в молодежной организации. Посредством этого направления также можно изучать немецкий язык, историю российских немцев. Я уверена, что многие участники академии создание мультфильмов возьмут за основу в работе с молодежью у себя на местах, то есть в своих молодежных клубах», — считает руководитель молодежной организации «Die Brezel» Маргарита Кригер, Новосибирск.
В рамках секции «Изобразительное искусство» ребята познакомились с Рафаэлем Асланяном. Они побывали в его мастерской, и для них он провел мастер-класс.
На третий день академии группа молодых художников посетила Губернаторский Светленский лицей, директором которого является Александр Геннадьевич Сайбединов. Человек очень разносторонний — он занимается педагогикой, литературным творчеством, изобразительным искусством и философией.
«Александр Геннадьевич — добрый и мудрый человек, — говорит Дарья Кирсанова из Алтайского края. — Он полностью отдает себя работе и своим ученикам. С ним приятно вести беседу, он мотивирует на глубокие размышления о себе, смысле жизни, о своем месте в этом мире, о роли в построении будущего».
Участникам секции «Информационная работа» тоже представилась возможность получить новые знания от профессионалов в рамках мастер-классов.
«Раньше я не придавала значения фотографии как чему-то важному. А ведь это тоже диалог с миром, с обществом. Спасибо Александру Морозову за его мастер-класс, — благодарит преподавателя Дарья Вайнгандт из города Яровое (Алтайский край). — Теперь при работе с фотоаппаратом буду стремиться передать чувства, эмоции и энергию».
А вот высказывание Ксении Богатыревой из Томска: «Илья Мясников помог мне по-новому взглянуть на формирование информационного пространства: Что мы пишем? Для кого? С какой целью? Илья Юрьевич — великолепный преподаватель, успешный журналист. Я учусь в ТГУ и очень надеюсь, что смогу посетить его лекции и мастер-классы. Уверена, что встречи с такими людьми, профессионалами своего дела не проходят бесследно».
На закрытии академии были вручены сертификаты участников и презентованы итоги работы каждой секции, среди которых мультфильмы, информационные фотопрезентации, рисунки по теме «Пословицы и поговорки», на основе которых будут изданы карманные календари на 2014 год. Глаза ребят горели огнем творчества, все они были воодушевлены, удовлетворены результатами проделанной работы. Они уже не были похожи друг на друга. В зале сидели звезды, каждая из них горела своим особенным, неповторимым огнем.
Хочется верить, что каждая звездочка, загоревшаяся на этой академии, сможет осветить великое пространство нашей страны. А пока ребята отправились в свои молодежные клубы и, как Прометеи, повезли с собой огонь творчества. Надеемся, они не потеряют его в пути, смогут зажечь других и открыть новые звезды в своем регионе.
А организаторы академии устремили свой взгляд в будущее. Такие проекты необходимы молодежи независимо от их национальной принадлежности, уверены они. Значит, впереди всех нас ждет очередная академия, уже межнациональная, как и наше государство.
Благодарим за поддержку наших партнеров: Первичную профсоюзную организацию студентов ТГУ, Комитет по местному самоуправлению при мэрии горда Томска, факультет журналистики Томского государственного университета и ОГАУК «Российско-Немецкий Дом».
По материалам секции «Информационная работа» академии-2013