К празднованию разного рода иностранных праздников в России, и в Ульяновске в частности, все уже давно привыкли. Какие-то, вроде Хэллоуина или Дня святого Валентина, отмечаются масштабно. А какие-то празднуют с гораздо меньшим размахом. Как, например, День святого Мартина — праздник, который традиционно отмечают в Германии. Ну, или как минимум в той ее части, которая во второй половине 20-го века входила в ФРГ. Вот и в Ульяновске представители  молодежного клуба  «Gute Leute» решили провести этот немецкий праздник.

Благо, и европейской культурой многие интересуются, и немцев в Ульяновске хватает. Отметить День святого Мартина было решено традиционным шествием с фонариками. Для этого все желающие могли собраться вечером 11 ноября в кафе «Кошкина пижама» и для начала сами изготовить фонарики, а после с ними же и пройтись.

В итоге тех, кто после работы добрался до дома № 78 по улице Ленина, было восемь человек. Несмотря на немногочисленность, шествие отменять никто не стал. С оформленными в виде ежиков и сов фонарями группа молодежи двинулась вверх по улице. Первоначально предполагалось дойти до улицы Гончарова, но ветреная и немного сырая погода внесла свои коррективы — свечи, горевшие в некоторых фонариках, периодически затухали. А последняя лучина, которой зажигался фитиль, была извлечена из запасников около Кирхи. Что стало как бы символично: все-таки праздник святого Мартина — католический и протестантский.

 

Меж тем расходились участники короткого шествия, не потеряв оптимизма. Ведь Хэллоуин и День святого Патрика тоже когда-то отмечали только энтузиасты.

 

Игорь Улитин,

корреспондент 

Фото автора

 

Источник: http://mosaica.ru/news/kultura/2013/11/12/33227