Молодежная работа — это то, что будет актуально всегда и везде, пока есть молодые, активные, талантливые ребята. Сегодня существует огромное количество организаций и объединений различной направленности. Реализовать себя можно — было бы желание. В рамках своей стажировки Мария Минх, председатель РОМО РХ «Эдельвейс, побывала на мероприятии «Юлайка» и рассказывает, что это такое.

Система работы с молодежью в Германии и в России несколько отличается. Это, в первую очередь, связано с тем, что в Германии ты не имеешь права работать с детьми без специального образования, точнее без его подтверждения. В связи с этим существует специальная программа подготовки руководителей молодежных групп, пройдя которую молодой человек получает JUgendLEIterCArd. Наличие этой карты говорит о том, что ее владелец обладает знаниями в области групповой педагогики, коммуникации, международной деятельности, владеет методами работы с молодежью и детьми и может проводить тренинги, например, на знакомство, командообразование или личностный рост. Кроме того, данная карта предполагает наличие страховки, что немаловажно для родителей, которые доверяют своих детей владельцам Juleica.Повышение квалификации необходимо проходить каждые два года.

Мне удалось побывать на «Юлайке» в один из этих выходных. И с уверенностью могу сказать, что это был один из самых ярких моментов моей стажировки. Чувство, когда ты попадаешь в среду, где представители разных национальностей стараются говорить на одном языке, стремятся понять друг друга, — непередаваемо. А бесценный опыт работы в такой группе дает сильный мотивационный толчок к продолжению деятельности в молодежной сфере, к самосовершенствованию и познанию себя, своих слабых и сильных сторон.

 

Только через общение, совместную работу происходит ломка стереотипов. Это очень трудный и продолжительный процесс. Но никто и не говорит, что толерантным и гибким быть легко. Скажу больше, этому нужно учиться.

 

Мария Минх,

председатель РОМО РХ «Эдельвейс, член Совета МОО «НМО»