В начале января в Новосибирской области распахнул свои двери межрегиональный молодежный этнокультурный лагерь «ImPulse», целью которого является создание и реализация этнокультурных проектов. Проект прошел при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии и содействии АОО «Международный Союз немецкой культуры». За время лагеря участники получили много информации об истории российских немцев, повысили свой уровень немецкого языка, а теперь делятся своими впечатлениями с нами.

Ярослав Огнев, Новосибирск:

К сожалению, закончилась неделя немецкого проекта. За эту неделю, с 4 по 11 января, произошло много различных событий. В первые дни мы стеснялись, старались не говорить лишнего. Постепенно мы начали привыкать, стали все больше показывать себя и давать возможность раскрыться другим. Мы смеялись и спорили, смеялись, потому что было весело и хорошо, а спорили из-за рабочих моментов, так как каждый отстаивал свое мнение.
Я считаю, что за такой короткий срок мы, возможно, не до конца раскрылись, но и не остались друг для друга чужими. Все почерпнули знания, качества, умения. Вожатые поделились с нами своим богатым опытом, нам было чему у них поучиться, мы узнали многое о немецком языке. Конечно, в последний день не обошлось без слез. Парни держали себя в руках, а вот девушки не смогли скрыть свои эмоции. Надеемся, мы еще не раз встретимся на проектах, ведь мы развиваемся. Спасибо!

Николай Могилев, Омская область, Любинский район:

Мне все очень понравилось! Замечательная оргкоманда, дружелюбные и добрые ребята. Большой плюс таких лагерей — это то, что ты знакомишься с новыми интересными людьми. Также мне очень понравился отряд «Feuer», в котором я был. В нашем отряде были очень активные ребята. Отличная программа лагеря! Нам никогда не было скучно, мы все время чем-то занимались. Спасибо персоналу самого лагеря! Чистые уютные комнаты и свежая вкусная еда — это их прекрасно выполненная работа. Я очень рад, что провел новогодние каникулы именно в этом лагере. Огромное спасибо!

Никита Лукин, Барнаул:

— Лагерь просто супер! Во-первых, у нас вообще не было свободного времени, и скучать было некогда. Во-вторых, мне понравились занятия по немецкому языку. Я понимал, что сложные конструкции мы не выучим, но зато мы запомнили повседневные слова. В-третьих — проекты. Написание, подготовка и реализация проектов научила меня данной работе, и сейчас для меня не составит труда написать сценарий для любого концерта и провести его. В-четвертых — воркшопы. Я ходил на театр, и мне очень понравилось. Я приходил на воркшоп и отдыхал от подготовки к вечернему мероприятию и от всего дня. Узнал немного о театре, повысил свои навыки импровизации. В-пятых — это Deutsch+. Узнал об истории российских немцев, также познакомился поближе с их культурой. В-шестых — этнопауза. Организаторы могли просто cделать свободное время, и каждый бы занимался своими делами, но устроили этнопаузу, за что им большое спасибо. Мы активно проводили время, пели и танцевали, получали заряд бодрости для дальнейшей работы. В-седьмых, педагогический отряд. Вожатые были не воспитателями, а друзьями, которые задавали нам верный вектор для достижения целей.

Дмитрий Виноградов, Барнаул:

— Могу отметить, что проект прошел успешно благодаря высокому уровню организации команды Омск + Алтай. Педагоги и вожатые лагеря находили индивидуальный подход к каждому участнику. Каждый день был расписан по минутам. Уроки немецкого языка проходили в комфортной обстановке, поэтому мне легко было побороть языковой барьер и усваивать материал. Кроме того, каждый день мы меняли преподавателей и тему занятий, на мой взгляд, это делало занятия более увлекательными. Молодежный лагерь был тесно связан с проектной деятельностью, то есть нас учили создавать проекты. Помимо огромного количества эмоций и веселья, у каждого из нас получился готовый  проект, который мы можем провести у себя. А Deutsch+, проходивший  на проекте, знакомил нас с историей и традициями РН. На мой взгляд, педагоги отбирали только самую интересную информацию, поэтому никто не остался равнодушным к занятиям.

На базе лагеря также проходили воркшопы. Изначально мне было трудно определиться с выбором, так как каждый из них меня по-своему привлекал. Но я остановился на пресс-центре и не пожалел. Брать интервью, писать статьи, своими руками создавать газету — я чувствовал себя настоящим журналистом!

На подобных проектах участники получают огромный опыт и знания, также у нас есть возможность найти друзей со всей Западной Сибири, поддерживать общение и партнерство между всеми организациями наших регионов.