18 января, в субботний день, активисты новосибирского молодежного клуба «Die Brezel» запаслись продуктами и начали творить. Распределить, кто за что будет отвечать, было не самым трудным, ведь никто не предполагал, какие сюрпризы уготовит судьба…

Ни дефицит посуды, ни нехватка некоторых продуктов не остановили увлекательного процесса готовки. Ребята почувствовали себя настоящими поварами, ведь на кухне Российско-Немецкого Дома что ни кастрюля — то в 20 литров, что ни противень — так на весь РНД! Активисты даже справились с печью размером с холодильник! Не раз приходилось отражать атаку голодных гостей и сотрудников Российско-Немецкого Дома, которых приманивали ароматы с кухни. И вот спустя некоторое время блюда были готовы. В большой дружной компании прошла дегустация, а все желающие смогли отведать творения ребят.  

Готовить вместе гораздо интереснее, и активисты решили, что их кулинарные встречи станут ежемесячными. Будем держать вас в курсе событий и делиться рецептами. А вот и они!

 

Рецепт первого блюда был позаимствован из книги «Weihnachtsküche», разработанной активистами молодежных клубов Алтая.

Тесто в сметане

Необходимые ингредиенты:

0,5 л кефира,

½ ч.л. соды,

½ ч.л. соли,

2 яйца,

0,5 кг картофеля,

0,5 л сметаны (20 %),

0,7 кг муки.

Приготовление:
В емкость наливаем кефир и в нем гасим соду, добавляем яйца, соль, муку. Тесто должно быть не сильно крутое. Дать ему настояться в течение 30 минут. Затем раскатать пласт толщиной 0,5 см, смазать его сметаной, завернуть в рулет. Рулет разрезать на части по 5 см в длину.
В кастрюлю положить немного масла или сметаны, сверху нарезать дольками картофель, на него выложить рулетики из теста, посолить. Всё залить водой чуть выше теста. Варить 15-20 минут.

 

Сладким блюдом стал самый известный пирог российских немцев Rivelkuchen. Рецепт был взят с сайта НМО, автор — Ирина Эккерт.

 

Rivelkuchen

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

4 яйца,

2 стакана сахара,

пакетик ванилина,

пакетик немецкой соды (или ложечка соды, гашеная уксусом)

стакан газировки (либо шампанского),

стакан растительного масла,

соль по вкусу,

4 стакана муки.

Ривели:

один желток,

250 грамм масла сливочного,

2,5 стакана муки,

ложку сахара.

Начинка:

Любые фрукты и ягоды: яблоки, сливы, черная смородина, вишня.

Приготовление:

Яйца, сахар, ванилин, соду — все хорошо перемешали. В эту массу добавляем стакан газировки «Буратино» или «Дюшес» (газировку можно заменить одним стаканом шампанского), стакан растительного масла, соль по вкусу и 4 стакана муки. Заново все перемешиваем до однородной массы. Тесто готово.

Переходим к самому любимому моменту — подготовке ривелей. В миску добавляем один желток, 250 гр мягкого сливочного масла, 2,5 стакана муки, ложку сахара — перемешиваем и получаем плотную массу. Ривели можно делать либо в виде шариков, либо кусочками, либо вовсе в мелкую крошку — кто как любит.

Теперь наступает время для фантазии. Берем два противня, кладем бумагу для выпечки и выливаем тесто, желательно, что бы получилось одинаково. Сверху добавляем кусочками нарезанные яблоки (или любые нарезанные фрукты и ягоды). Хорошо, если вы добавите что-нибудь кисленькое, например, черную смородину. И в самом конце выкладываем ривели.

В разогретую духовку отправляем пирог примерно на 25—30 минут. Необходимо проверять зубочисткой, пропекся ли он.

 

Приятного аппетита!

МК «Die Brezel»