22 марта на базе подросткового молодежного клуба Твери прошла первая встреча дискуссионного клуба «Ich will sprechen». Организатором данного мероприятия выступила Тверская городская общественная молодежная организация «Молодежная волна».

Целью клуба «Ich will sprechen» было дать возможность молодежи города Твери пообщаться друг с другом на немецком языке. «Язык оживает тогда, когда на нем разговаривают люди!» — такого мнения придерживались организаторы проекта.

Особенностью дискуссионного клуба стало то, что кураторами групп обсуждений были носители языка. Немецкие гости приехали из города Фрайбург и в настоящий момент являются студентами Тверского государственного университета.

За подробностями создания проекта мы обратились непосредственно к его организаторам.

«Организация дискуссионного клуба — моя давняя мечта. До настоящего времени я вынашивала и хранила эту мечту, ведь важно понимать, что всему есть свое время и место, а самое главное — люди! От того, как пройдет начало, так называемая «пробная» версия проекта, зависит его судьба. Здесь ошибок быть не должно. И вот этот момент наступил — в нашей организации появились люди, которые подарили жизнь МЕЧТЕ! Я искренне верю, что жизнь эта будет долгой!» — рассказывает Эллина Афанасьева.

 

Анастасия Дмитриева делится своими впечатлениями: «Переживаний было много: как все пройдет, кто придет, что будет. Сложности были в том, что к нам пришли ребята с нулевым знанием немецкого языка, и нужно было срочно переделывать программу. К счастью, они оказались открытыми к общению, выполняли с энтузиазмом все задания и были всегда готовы к последующим! Я очень рада, что провела первый, стартовый день клуба! Я получила огромный опыт в организации подобных мероприятий и теперь планирую дальше развивать клуб, делая его все более интересным и, надеюсь, уникальным».

Наталья Романова, организатор, рассказывает о ходе встречи: «В течение двух с половиной часов мы разговаривали на различные актуальные для молодежи темы, в основном о студенчестве в России и Германии: обсудили различия, сложности и возможности в университетах, а также играли, пили чай. Неожиданным оказалось, что некоторые студенты уже приезжали в Россию до этого, например, Йозефина Долл училась в Краснодарской школе один год, а Феликс Херрманн принимал участие в школьном обмене в Твери в 2009 году».

«Когда Настя сообщила мне про идею создания дискуссионного клуба, я подумала, что действительно было бы здорово сделать его, — продолжает наш рассказ Камилла Мансурова. — Наконец, спустя двухнедельные волнения и переживания организаторов, проект стартовал, причем довольно успешно. Честно говоря, я до сих пор нахожусь под впечатлением, потому что действовали мы очень оперативно, порой не зная, что делать, но, к счастью, все ребята оказались очень открытыми и дружелюбными. Для меня это большой стимул, мне это интересно, и мы приносим пользу и радость людям».

Своими впечатлениями о дискуссионном клубе поделились и его участники:

«Все понравилось! Офигенская атмосфера! Крутая организация! Понравились организаторы, понравились новые хорошие люди, новые знакомства. Не хватило времени, хотелось бы больше», — рассказал Роман Иванов, ученик Тверского лицея.

«Мне это мероприятие очень понравилось, потому что здесь я могу поговорить с этническими немцами, очень хороший коллектив и атмосфера. Очень приятно общаться, вместе играть, когда обстановка не официальная, когда ты можешь просто говорить, не заботиться о своих ошибках или о чем-нибудь другом. В общем, мне все очень понравилось, все было шикарно, я хотела бы еще раз как-нибудь поучаствовать. Спасибо огромное организаторам!» — Эмилия, студентка ТвГУ.

«Очень здорово, что в России ребята сами что-то делают, организовывают для таких же ребят, как они сами. Это достойно уважения!» — Феликс Херманн, студент по обмену ТвГУ.

В заключение хочется сообщить, что совсем скоро стартует вторая встреча дискуссионного клуба на немецком языке «Ich will sprechen». Подробности вы сможете найти по адресу: http://vk.com/ich_will_sprechen или в группе: http://vk.com/club6895489.

 

До скорой встречи!

 

Эллина Афанасьева,

председатель ТГОМО «Молодежная волна»