Ижевская земля встретила представителей этнокультурных молодежных отрядов из Сибирского и Приволжского федеральных округов для подведения итогов проведения этнокультурных площадок.
В первые майские дни молодые люди из различных регионов России устремились в столицу Удмуртии — город Ижевск. Именно он стал местом проведения Слета этнокультурных молодежных отрядов, являющийся четвертым заключительным этапом Межнациональной программы «Система этнокультурных молодежных отрядов». Эта программа направлена на укрепление, развитие, взаимодействие между этническими организациями, и популяризацию межкультурного диалога в образовательной и молодежной среде регионов России.
Представители молодежных организации РН, а также партнерские организации различных этнических групп из Сибирского и Приволжского федеральных округов встретились для анализа и подведения итогов работы проведенных этнокультурных площадок в своих регионах. Курировали работу этнокультурных отрядов Ирина Крайсман, по Сибирскому федеральному округу, и Ирина Кирсанова, по Приволжскому федеральному округу. На протяжении нескольких последних месяцев в регионах велась активная работа по популяризации межкультурного диалога в образовательной и молодежной среде. Ребята разрабатывали и реализовывали этнокультурные площадки для школьников, студентов, городских и сельских жителей, а провести анализ и подвести итоги работы им удалось совместно с кураторами непосредственно на Слете этнокультурных молодежных отрядов. В результате работы проведено более 72 этнокультурных площадок в двух федеральных округах. Формат площадок был самым разнообразным: это презентации и круглые столы, «опен-спейсы» и квэсты, «вертушки» и прочее. Многие молодежные организации нашли партнеров для дальнейшей работы с различными этническими группами.
Программа Слета позволила молодежи поучаствовать в мастер-классах, проводимых самими же активистами этнических организаций, работать в группах: «Организация и проведение культурно-массовых этнокультурных мероприятий» и «Вирусная реклама как метод популяризации этнокультурного многообразия России в социальных сетях».
Проникнуться национальным колоритом Ижевска помогло знакомство с Бюджетным учреждением Удмуртской Республики «Дом дружбы народов». Общение за круглыми столами на темы «Инновационные и актуальные формы работы этнокультурных отрядов (краудфандинг, мультимедийные проекты, мультилингвальные площадки и др.» и «Государственная национальная политика на современном этапе (опыт Удмуртской республики)» позволило участникам проекта обсудить интересующие вопросы и услышать авторитетное экспертное мнение. Помимо круглых столов «Дом дружбы народов» красочно представил Удмуртию через национальные песни и танцы. Яркость колоритных костюмов и завораживающее пение не оставили никого равнодушными.
Проект завершен, и все же лидеры и активисты этнических организаций регионов планируют дальнейшую работу по популяризации межкультурного диалога.
Организатор проекта — МОО «Немецкое молодежное объединение». При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант) в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 №115-рп.
Светлана Макеева,
участница проекта, Балаково
Ранее по теме