
В Ижевске с 1 по 5 мая состоялся Всероссийский слет этнокультурных молодежных отрядов, который проходил по инициативе Межрегиональной общественной организация «Немецкое молодежное объединение» в рамках Межнациональной программы «Система этнокультурных молодежных отрядов». При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант) в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 №115-рп. Участница слета из Казани, Регина Шарафеева (молодежный клуб «Perlenkette»), прислала нам свой отзыв.
Очень тяжело писать эти строки, но наш проект, к сожалению, закончился. А ведь как все хорошо начиналось! После первой встречи в Саратове многие обрели себе верных друзей. Проект нас очень заинтересовал, и мы снова хотели поскорее встретиться.
И вот мы встретились в столице Удмуртии на Всероссийском слете этнокультурных молодежных отрядов. Пять дней с друзьями! Пять дней радости и счастья!
День первый
Не успев приехать в санаторий, где нас поселили, мы сразу же пошли знакомиться, приветствовать друг друга, расспрашивать, кто как доехал. Вечер знакомств представил нам 20 национальностей: казахи, российские немцы, удмурты, татары, коми-пермяки, корейцы, русские, таджики и другие.
День второй
Мы в «Доме дружбы народов». Вот это да!.. Дизайнеры постарались, прекрасное здание. Имеется даже ЗАГС. Нам провели экскурсию, познакомили с каждым этносом, представленным в Доме дружбы. Особенно приятно было увидеть там татарскую диаспору, причем очень большую и активную, как рассказал нам экскурсовод.
День третий
Нам представили на выбор три экскурсии: обзорная по городу, зоопарк и музей Калашникова. Я выбрала музей Калашникова, о котором уже много слышала. И не пожалела — лучше узнала о жизни великого конструктора, а также подружилась с ребятами, с которыми провела весь день. Погода была пасмурной, шел дождь. Было грустно, но интересно. Ижевск остался на моей памяти серым и мрачным городом, но с открытыми и добрыми людьми.
День четвертый
Этот день был очень насыщенный и тяжелый. Нас ожидало два больших мероприятия в Доме дружбы. Собравшись в переговорном зале, мы обсудили наши этнокультурные площадки, каждый выявил для себя какие-то приоритеты в проведенных площадках. Затем нас поздравили и наградили благодарственными письмами за активное участие в этом проекте. Потом мы перешли в зал торжеств, где у нас попросили минуточку внимания, и эта минута для меня была одной из самых неприятных. Нам сказали, что Александр Климовских покидает Немецкое молодежное объединение. Для меня Александр — авторитет, создатель многих проектов, у которого хочется учиться и стремиться стать таким, как он. У него огромный багаж знаний, большой опыт работы с молодежью, и я уверена, он достигнет колоссальных побед и далеко пойдет по жизни. Его ждут новые большие дела! «Ты гордишься мужеством сынов, Удмуртия!» — строчка из известной песни «Маленькая родина моя — Удмуртия» очень подходит для Саши, ведь он родом из Ижевска.
В конце мероприятия нам провели этнокультурный танцевальный марафон, где мы смогли станцевать танцы всех народов, присутствующих на нашем слете. Усталые, но счастливые, мы еле-еле добрались до санатория, где провели завершающую программу «Территория дружбы», поиграли в забавные игры и станцевали всеми любимый танец российских немцев променад.
На следующий день большинство из нас должны были уехать в 5 утра, но все дружно решили не спать, настолько мы не хотели расставаться, и нам это удалось. Сон лишь для слабых! Было много разговоров, обещаний новых встреч.
Слет удался! И хотя проект окончен, хочется верить, что мы еще встретимся.
Регина Шарафеева,
молодежный клуб «Perlenkette», Казань
Ранее по теме