
10—11 октября в Екатеринбург приедут более 70 представителей научной и творческой элиты российских немцев из Свердловской, Курганской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Коми и Удмуртии, а также Землячества немцев из России в ФРГ (города Штутгарт и Ганновер).
Гражданский Форум российских немцев проводится в Екатеринбурге в третий раз, и это стало хорошей традицией.
На Форуме в Горном Университете планируется участие депутатов Законодательного Собрания Свердловской области и полномочного Представительства Президента России по Уральскому федеральному округу.
На Форум приглашены известные российские историки и ученые:
- директор института социологии и права РГППУ, доктор философских наук Сергей Евгеньевич Вершинин;
- доктор исторических наук, проф. кафедры всеобщей истории Нижнетагильской Государственной Социально-педагогической Академии Виктор Михайлович Кириллов;
- декан горно-технологического факультета УГГУ, доктор технических наук, профессор Владимир Александрович Гордеев;
- первый проректор Уральского федерального университета, доктор химических наук, профессор Анатолий Иванович Матерн;
- пробст Уральского региона Евангелической Лютеранской Церкви Урала, Сибири и
Дальнего Востока Вальдемар Йессе.
Они расскажут о вкладе российских немцев в становление горно-металлургической отрасли на Урале и в России со времён Петра I до сегодняшнего дня.
300 лет назад немецкие специалисты А. Вейде, В. Де Генин, И. Крузенштерн, ученые-геологи Паллас и Петр фон Веймарн и многие другие помогали Петру I модернизировать российские армию, флот и промышленность, чтобы догнать передовые страны Европы. Сегодня Президент и Правительство России вновь объявляют программу коренной модернизации промышленности страны и российские немцы — специалисты как из России, так и живущие в Германии или Казахстане, готовы откликнуться на его призыв. На Форуме ученые и специалисты обменяются мнениями как об истории, так и о будущем совместной работы российских и немецких специалистов в различных областях науки, техники и экономики.
Сегодня в России проживают около 600 тысяч российских немцев, из них более 100 тысяч в Уральском регионе. Это на тридцать процентов меньше, чем в 1990 году. В Германию переехали более 2 миллионов человек из бывшего Советского Союза, пожелавшие сохранить свою немецкую идентичность, но считающие себя российскими немцами. Но и те, кто все-таки решил остаться на российской земле, свои немецкие корни забывать не собираются.
Форум проводится при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008 — 2012гг.», Министерства внутренних дел ФРГ в рамках его программы по поддержке немецкого меньшинства в Восточной Европе и Центральной Азии, Правительства Свердловской области.
Организаторы:
- Федеральная национально-культурная автономии российских немцев;
- Ассоциация общественных объединений «Международный союз немецкой культуры»;
- Правительство Свердловской области;
- Уральский государственный горный университет;
- Национально-культурная автономия немцев г. Екатеринбурга.
Почетные гости:
Генрих Мартенс — президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (Москва).
Андреас Классен — генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге.
Александр Эдмундович Якоб— глава администрации города Екатеринбурга.
Лилли Бишофф — сопредседатель Землячества немцев из России в ФРГ (Ганновер).