С мая по ноябрь 2014 года немецкая молодежная организация «Jugendplanet» города Тольятти реализовывала проект «Das Erbe. Настоящее и прошлое в кадре». Проект был разработан и представлен на Межрегиональном семинаре для активистов молодежных организаций и клубов РН Поволжья и Юго-Запада, проходившем в Самаре с 8 по 12 мая.  

Целью проекта было создание общей фотобазы культурно-исторического наследия российских немцев в Самарской области. Проект проходил в несколько этапов. Первый этап — фотомастер-класс, где были изучены основные навыки по фотографированию. Благодаря этому участники смогли сделать качественные кадры, которые пригодились в дальнейшем для создания фотовыставки. Далее  активисты приступили к следующему этапу — экспедиции в села.

Самарская область уникальна тем, что здесь до 1941 года в Кошкинском районе существовали немецкие колонии, а с началом Великой отечественной войны, во время репрессий, образовывались трудовые поселки, куда для принудительных работ направляли трудармейцев-немцев. Активисты побывали в селах, в которых просматриваются исторически важные этапы жизни российских немцев.

надгробная плита на заброшенном кладбище в селе Березки презентация выставки в школе

 

 Так как сел в области достаточно много, ребятам пришлось сделать несколько поездок. Первая из них состоялась 8 июня в село Большая Константиновка, бывший волостной центр. Помимо фотографирования еще сохранившихся объектов, молодые люди приняли участие в фестивале в честь 150-летие села. В Кошкинский район ребята вернулись снова 10 августа, ведь именно здесь когда-то существовали немецкие поселения. К началу XX века в окрестностях колонии Александрталь (Александртальская и Константиновская волости) проживало 3800 немецких поселенцев в 24 селениях. Не все из этих селений сохранились до сих пор, однако многие существуют и в настоящее время, хотя и с измененными названиями. За свое поездку участники проекта успели побывать в пяти селах: Орловка (поселение Орлов), Красновка (с 1910 года три объединенных хутора Линденау, Мариенау и Шенау), Березки (поселение Штрасбург), Надеждино (Александрталь — центр Александртальской волости, а также объединенные поселения Визенталь и Нейгофнунг) и Новая жизнь (поселение-колония Мариенталь). В этих селах сохранились различные постройки времен существования здесь немецких колоний, некоторые из них заброшены, а некоторые уже изменили свой внешний вид.

элеватор в селе Надеждино село Зольное. Дом барачного типа, постоеный трудармейцами

 

О самых интересных обнаруженных следах немецких поселенцев хочется рассказать более подробно. Например, в селе Красновка сохранился подвал немецкой усадьбы, а также сад  со столетними яблонями, выращенные немецкими хозяевами. В этом же селе в доме, где раньше жила семья немцев, от бывших хозяев остался резной шкаф.  В селе Березки было запланировано посещение немецкого кладбища и его уборка. Как оказалось, кладбище в заброшенном состоянии, ребята пробирались в поисках захоронений сквозь заросли деревьев и кустарников. В результате активисты обнаружили два надгробных камня с готическими надписями и два креста — мужской и женский. Более богатым на находки оказалось село Надеждино, здесь на немецких постройках есть памятные таблички, а на кладбище жители установили крест памяти александртальцев. Сохранился молельный дом, где сейчас местный клуб, действующий элеватор, здание немецкой школы, несколько домов. Большую помощь в нашей поездке по Кошкинскому району, а также в поиске архивных фотографий нам оказала немецкая общественная организация «Новая Жизнь» села Кошки.

Поездка в села Зольное и Солнечная поляна Ставропольского района состоялась 13 августа. Эти села были созданы в 1940-е годы  благодаря обнаружению здесь нефтяных месторождений. Участники проекта побывали в гостях у трудармейки Эммы Миллер в Солнечной Поляне. Поводов было несколько — прошедший день рождения Эммы Александровны, а также исторические факты о появлении поселков из первых уст. Эмма Александровна рассказала, что немцы-трудармейцы помогали строить солнечнополянский пансионат милосердия для инвалидов, нефтяные качалки, прокладывали дорогу Зольное — Солнечная поляна, строили жилые бараки. В Зольном существует небольшое, закрытое еще в 1950-х годах кладбище с захоронениями российских немцев, где ребята провели уборку.

Заключительным этапом проекта стала презентация проделанной работы. Впервые фотовыставка была представлена в городе Отрадное на фестивале «Немецкое подворье». Также активисты «Jugendplanet» провели несколько презентаций своего проекта в Тольятти в лицее № 76 для школьников старших классов. В рамках презентации они  рассказали об этносе российские немцы и деятельности нашей молодежной организации.

Полностью фотографии с этого проекта можно посмотреть в фотоальбомах группы в соцсети vkontakte —  https://vk.com/club3107882.

 

Елена Прохорова,

заместитель руководителя немецкой молодежной организации «Jugendplanet», Тольятти