10 мая, в здании Центра народного творчества города Балаково, состоялась трогательная встреча с одной из старейших клуба Сеньоров — Гертой Александровной Ример. Организатором мероприятия явилась общественная организация «Феникс — XXI Век» совместно с Центром немецкой культуры.

К этой встрече готовились еще задолго, но она все как-то откладывалась по разным причинам. А вместе с нами готовилась и наша виновница Герточка — так ласково мы называем ее в нашем центре.

Тот воскресный день выдался теплым, благостным, как будто природа вторила нашему настроению. Сцена была украшена в стиле домашнего интерьера «хозяюшки», важно восседавшей в старинном кресле, накрытом уютным пледом. Благодаря вышивке, (некоторой уже более одного — двух веков), а также ручной работе из шерстяных ниток из личного архива российской немочки, «комната» выглядела более реально, и напоминала ту самую, в которой жила когда-то маленькая Герта. Сам же зал представлял собой просторную светлую гостиную с накрытыми чайными столиками, за которые и пригласили наших гостей.

 

Встреча началась с воспоминаний из старого семейного альбома. Сколько в них доброй памяти, любви…

Особо трогательны рассказы Герты о маме, о ее невероятном трудолюбии и «золотых» руках. Герточка воспитывалась в многодетной семье, но, несмотря на это, каждый ребенок всегда был опрятно одет и обут.

Незаметно семейные истории перетекли в вокальные композиции в исполнении соло хозяйки бала и трио сеньорит — Герты Ример, Фриды Давидовны Визнер и Раисы Адамовны Керн. Голоса пожилых женщин звучали проникновенно, «с душой»…

Подарком для фрау Ример в тот вечер стало скрипичное выступление преподавателя школы искусств, а также небольшая концертная программа юных участников Воскресной школы «Золотые ключики» при ЦНК.

А дальше монолог перешел в диалог: гости с неподдельным интересом просили Герту поведать очередную забавную историю  о ее прошлом, а она с таким упоением делала это. Герточка — еще та рассказчица!

Казалось, два часа теплоты и душевности пролетели одним мгновением…Но гости не спешили уходить. Финальный чайный аккорд сплотил, словно в завершающей коде, зрителей и нашу артистку. Всем хотелось подойти к этой удивительной женщине, излучающей столько света и добра, выпить с ней чашечку чая и запечатлеть снимок на память.

Дай Бог, чтобы подобные встречи проходили чаще, но для этого мы должны беречь наших дорогих сеньоров, дарить им свою любовь и тепло.

 

Ирина Кирсанова,

ООНМ «Феникс — XXI Век», Балаково, Саратовская область