1 октября члены молодежной организации «Deutsche Junioren» города Саяногорска пришли в гости к Ирме Давыдовне Вяткиной, чтобы поздравить ее с праздником — Днем пожилого человека, узнать ее жизненный путь и историю ее семьи.   

 

Ирма Давыдовна Вяткина родилась 16 декабря 1934 в городе Маркштадт, Поволжье. Отца звали  Давыд Петрович Гервольд (1908), он был  пекарем, мать — Эмма Давыдовна Гервольд (1910),  была она разнорабочей. Началась война, и к ним в дом постучались с требованием: «Собирайтесь, срочно уезжаете!» От города Маркштадт до Саратова добирались на лошадях, бричках, уезжали, такой дождь шел! В Сибирь везли в товарняках, встретили и стали все депортированные семьи развозить по колхозам, кого куда. Их семью отправили в колхоз «Партизан». Когда отца забрали, скитались всей семьей — летом каждый кустик ночевать пустит, а зимой было очень трудно, жили в конюшнях с лошадями. Ходили, побирались, работали с шести лет в колхозе. В колхозе к немецкой семье относились по-разному: кто-то хорошо, а кто издевался, некоторые считали врагами.                                                                                                                 

40 лет отработала Ирма Давыдовна в Алтайском крае, в городе Рубцовске, в колхозе «Россия». Работала дояркой, на прицепе на тракторе, грузчиком. Но самой тяжелой считает работу в столовой — весь день на ногах! Дочка с мужем переехали жить в Саяногорск, когда город только строился в 80-е годы. Приехав  в Саяногорск, Ирма Давыдовна работала техничкой в «Саянстрое». Жила у сестер два года в Германии, но вернулась обратно, сестры там так и живут.

Ирма Давыдовна не держит на власть обиду — такое лихое время выпало на долю их поколения, молодые и не поверят, что так было! Своим главным достижением считает, что она воспитала замечательных детей, внуков и правнуков.

Константин Храмцов,

лидер молодежной организации «Deutsche Junioren»