Париж — один из самых популярных туристических городов. Миллионы людей хотят в Париж. А некоторые попадают туда любой ценой. Увидеть своими глазами столицу Франции было мечтой и Ивана Коха, члена Бизнес-клуба российских немцев. И не просто увидеть, но и принять участие в грандиозном мероприятии — веломарафоне «Париж — Брест — Париж».

 

«Париж — Брест — Париж» (ПБП) является старейшей регулярной велогонкой в мире и до сих пор считается одним из самых значимых событий в мире велоспорта. По словам Ивана, профессионально разбирающегося в вопросах вело- и мотоспорта, ПБП — это «как Le Tour de France у профессиональных велогонщиков».

«Саму дистанцию я не ехал, готовил велосипед и занимался логистикой, документами и прочими делами. Просто всегда мечтал попасть на крупную велогонку. Готовились мы с другом Алексеем Кургеевым четыре года. Он ехал все марафонские дистанции, на которые мог попасть. Взял второе место на веломарафоне «Чуйский тракт». Много учились ездить ночью, я его сопровождал. В общем, четыре года жили мечтой, — говорит Иван, — идти по мосту в сторону велодрома, видеть всех этих счастливых людей, пришедших поддержать марафонцев, кричать вместе с ними, «давать краба» стартующим. Когда мы встретились с Алексеем на велодроме перед стартом (а добирались мы раздельно), обнимались в слезах… Все, кто был рядом, бросили свои дела и смотрели, как двое русских обнимаются, хлопают друг друга по спине и говорят «Мы это сделали!». Ведь им не понять, что самое трудное и счастливое — это было как раз пройти все подготовительные дистанции, собрать документы и доехать до Парижа автостопом, автобусами, самолетами и поездами…».

Про абаканских спортсменов — Ивана и Алексея — вышел сюжет в республиканской программе «СпортАнзор». Смотрите на счастливые лица велогонщиков с шестой минуты передачи.