«Я такой же как и все». Иоганн Меркель о своем детстве, самоорганизации и поездке в Новосибирск

В Новосибирске с 7 по 11 марта прошел проект "Лаборатория НМО", в котором впервые за всю историю организации принял участие молодой человек с ограниченными возможностями здоровья.

Иоганн Меркель приехал из Омска. Он студент 3 курса исторического факультета Омского педагогического университета. В свободное время занимается плаванием, сейчас для себя. До этого парень восемь лет был профессиональным спортсменом. Иоганн тренируется в секции тяжелой атлетикой и пишет научные работы.

О своем детстве 

«Диагноз у меня глаукома. Когда я родился, немного видел, потом, года через два, зрение ушло в 0. Начались жесткие методы воспитания: меня никто в семье не считал необычным, я все делал наравне с другими. Я рад тому, что меня так воспитывали. Ездил в деревню каждое лето с 4-х до 14-ти лет. Там получал абсолютную свободу: наравне со всеми бегал, на велосипеде научился кататься, по деревьям лазил. В городе по гаражам шастал. В общем, обычное детство, как у всех детей». 

О своих корнях и о том, как попал в самоорганизацию 

«Немцем я являюсь по линии отца. Мой дед был депортирован в Казахстан и только в 1955 году его семье разрешили вернуться обратно. Но он не стал этого делать, остался жить там. А в 1989 году мои родственники покинули Советский Союз и уехали в Германию. 
В движение российских немцев я пришел совсем недавно. Мне предложили съездить на культурно-деловой форум немцев, который проходил в Новосибирске в октябре 2018 года. Я как-то сразу влился, мне понравилось, потом начал изучать немецкий язык. И вот удалось поучаствовать в «Лаборатории НМО». Получил много положительных эмоций». 

Об отношении к себе 

«На «Лаборатории НМО» все было хорошо, ни добавить, ни убавить. Никаких затруднений не возникало вообще. Дошло до того, что когда я вернулся в Омск и ехал в университет на общественном транспорте, услышал разговор женщин, стоящих рядом, где одна другую попросила продвинуться вперед, на что услышала ответ: «Куда я продвинусь, вы не видите, тут стоит инвалид!». И я подумал: «Ну вот, домой приехал». В Новосибирске, на проекте, ко мне не относились как к инвалиду. Не знаю, с чем это связано… Но, вероятнее всего, потому что я себя так изначально поставил — как обычного человека. Думаю, что на моем примере можно убедиться, что ребята могут активно участвовать в деятельности молодежного движения российских немцев, даже имея некоторые ограничение по здоровью. Мне было комфортно с участниками. Им со мной, думаю, тоже». 

О Новосибирске 

«Очень понравилась экскурсия по Новосибирску. Поначалу было холодно, потом стало теплее, видимо, потому что начали быстрее идти. Все было доступно, понятно, интересно. Этот супер квест! Программу я возьму себе на заметку как лайфхак и своим друзьям расскажу об этом замечательном приложении!» 

Беседовала руководитель Волонтерского корпуса НМО Александра Бут.

Exit mobile version