В мае 2019 года Ольга Варакса готовилась к забегу на 100 км и увидела у НМО беговую акцию. В честь 190–летия путешествия Александра фон Гумбольдта по России и 250-летия со дня его рождения активисты молодежных клубов российских немцев в рамках сетевой акции #БегизаНМО планировали преодолеть совместно 440 км. Ольга решила попробовать и тоже за месяц пробежать эту дистанцию, делиться с ребятами результатами, выставлять их под хэштегом и отмечать НМО. Акция проходила месяц.
– В августе я поехала на этнокультурную встречу Jugendtreffen. Там проходил семинар с дружественными молодежными клубами из Германии, на котором нужно было придумать какой-то интересный совместный проект для ребят. Я предложила создать беговой клуб на базе приложения Strava. Все, кому это интересно, независимо от места проживания могли присоединиться. Там все началось, потом в сентябре, когда я вернулась, то связалась с Анной Парфеньевой. Так мы и запустили беговой клуб.
В рамках бегового клуба Ольга организовала различные акции. Так, в мае 2020 года впервые прошел плоггинг. Выбор пал на этот месяц не случайно — это время проведения традиционных субботников.
– Плоггинг считается трендом в рамках экологической повестки, мы решили не отставать от современных тенденций и внедрить его в наше беговое сообщество. Суть плоггинга заключается в том, что мы совмещаем бег и уборку территории от мусора. Ребята согласились поучаствовать в акции. Мы скооперировались с движением #JdR_Umweltsorge. и они к нам присоединились. Члены молодежного клуба «Hey, Leute!» из Новосибирска провели акцию в формате похода.
Суммарно к акции присоединилось около 25 человек из Германии и разных городов России. Они бегали с пакетом, куда собирали отходы, и относили в цивилизованное место сбора мусора. В последующие годы Ольга также запускала плоггинг, но к акции уже присоединилось меньше участников.
– У нас самый продуктивный получился год, когда началась пандемия коронавируса. Всем, видимо, не хватало движения. Люди активно бегали, участвовали в челленджах. Когда пандемия пошла на спад, то в беговом клубе стало уменьшаться и количество километров, которые пробежали ребята. В качестве причины отмечу, что, наверное, у них появились дела за пределами дома, и активности и без того хватало. В этом году нас поддержали не так много участников.
Ольга и ранее бегала, собирала мусор самостоятельно в Перми, а потом объединялась с другими спортсменами. Они приводили в порядок беговые маршруты в парке. Это проходило три раза в сезон — пару раз в мае и осенью. Дома Оля сортирует отходы по фракциям и с детства она участвовала в субботниках,
– Весной сходит снег и видно весь мусор. Хотелось бы, чтобы цветы не среди него росли. Гораздо приятнее бегать там, где чисто и можно наслаждаться окружающим видом.
Ольга отметила, с точки зрения тренировки плоггинг не совсем продуктивное занятие. Он больше воспринимается как фан-мероприятие.
– Я в основном бегаю на стадионе, и мне сложно часто поддерживать это комьюнити, но если кто-то предпочитает в лесах и парках, то почему бы не заниматься плоггингом? Особенно если у людей нет цели достичь высоких спортивных результатов. Я думаю, что в дальнейшем нужно создать какие-то стимулы для участников и вручать эко-подарки. В Перми есть организация, которая проводит Пермский марафон и различные забеги, у них есть средства и ресурсы, чтобы поощрить участников. В один год они выдавали небольшие эко-бутылки из переработанного пластика. Организаторы привлекали людей больше через экологическое направление, чем спортивное. Вначале был вводный обучающий семинар перед акцией с темой «Почему важно сортировать отходы, сокращать потребление мусора, как правильно это делать?». Может, и нам следует в дальнейшем поплотнее сотрудничать с экологическим направлением #JdR_Umweltsorge для продвижения акции. Следующий плоггинг можно будет провести в августе или сентябре.
По словам Ольги, для организации мероприятий, связанных с плоггингом, нет ничего сложного. Не нужно какого-то дополнительного оборудования и длинных дистанций. Можно выйти на 1 км и вынести оттуда не один мешок мусора. Ограничений никаких нет, что считается плоггингом, а что нет. Достаточно просто совершить пробежку в лёгком темпе.
– Подчеркну, что это не соревнование – это не про то, кто больше соберет или пробежит с пакетом мусора. Это именно больше экологическая инициатива, совмещённая с любовью к бегу. Абсолютно без разницы, когда ее проводить, но самый очевидный сезон – весна, когда сходит снег и мусор оказывается на поверхности. Мы определили, что примерно по России – это май. Зимой по погодным обстоятельствам может не сложиться пробежка.
Социальная работа – это не только о людях, а в том числе и о природе. Хочется сделать окружающий мир более комфортным, добрым, осознанным. Это какая-то твоя ценность, которая также важна для других и поможет им как-то в жизни.
Беседовала Регина Бартули