Конкурс проектов НМО: Вдоль по улицам и вглубь истории Колпино

14 и 15 сентября в Санкт-Петербурге прошёл проект, ставший победителем Конкурса проектов НМО 2024 – «Колпино: сохранённая идентичность петербургских колоний». Организатором проекта выступил молодежный клуб «Jugendblitz».

Мы продолжаем охватывать нетипичное: на этот раз – велосипеды. Казалось бы, что тут необычного. А вы попробуйте в одном из крупнейших городов найти выделенные велодорожки в местах, где жили когда-то немцы. А они нашли: но с нюансом. А теперь давайте подробнее!

Начнём с мемного факта (иногда сложившуюся репутацию стоит поддерживать, даже если прошло два года): «Много рассказываете о Питере на проектах». Ну, любим мы свои северо-западные болота всей душой, собранной из разных уголков страны, а уделяют Петербургу на федеральных проектах не так много внимания. Немецкие колонии были и под Петербургом, и своя Немецкая слобода, и целый Немецкий квартал. Принцип вы поняли: делай проект о том, что любишь, в месте, которое любишь.

Если бегло пройтись по исторической справке, то колонисты, прибывавшие по морю, попадали в Ораниенбаум и Санкт-Петербург, после чего направлялись в Поволжье. Часть переселенцев оставалась в столице империи: кто-то в самом городе, а кто-то на окраинах и основывал колонии. Одна из таких – Ижорская (ныне г. Колпино), куда 215 лет назад, в 1809 году, прибыли поселенцы после издания указа Александра I от 20 февраля 1804 г.

Помните, мы говорили про нюанс? Колпино и Петергоф – это города, которые входят в состав Санкт-Петербурга, хоть они и находятся за КАДом и до них можно добраться на автобусе или электричке. В историческом центре, где проживали столичные немцы, найти велодорожки едва ли представляется возможным, а в Колпино – вот они, готовенькие. В концепции проекта отталкиваемся от возможностей локации.

«Колпино: сохраненная идентичность петербургских колоний» объединил просветительское, спортивное и творческое начала. Идём по порядку: сперва погружаем в контекст. Степан Погодин, местный житель, сравнил карты колонии, современную карту и составил маршрут по Колпино и поселку имени Тельмана. Так зародилась идея исторической велосипедной прогулки, которую Степан и провел 14 сентября. Так контекст объединился со спортом.

После того, как команда проекта взяла велосипеды на прокат, участники отправились в путь: они проехали Колпинский вокзал, Привокзальную площадь, ДК «Ижорский», остров Чухонка, поселок Тельмана, дом Штейнмиллера. Ребята познакомились с достопримечательностями, например, Ижорским заводом, и географией района. Одной из задач такой прогулки было рассмотрение планировки ижорских немецких колоний на местности, увидеть наследие своими глазами.

Один из участников отмечал: «Прогулка на велосипедах по Колпино была потрясающей – городок идиллический, велосипеды очень вписались».

Следующим блоком было знакомство с историей Колпино и российских немцев Петербурга в общей канве переселения иностранцев в Россию. Его в городской библиотеке провела Мария Гарвардт, которая прожила в этом районе несколько лет. В презентации не обошлось без мемов, а для наглядности использовали карты и схемы. На блок пришли и сеньоры из числа жителей города.

Наталия Иордан, участница проекта: «Мария очень подробно и развернуто представила информацию по теме, а также в доступной форме! Интересно и понятно каждому! Хотелось бы услышать лекции в ее исполнении и по другим районам или историческим объектам Петербурга, связанным с российскими немцами».

Закончить проект, по традиции, решили созданием открыток. На практике за несколько лет мы выяснили, что это прекрасный способ рефлексии: когда участник медитативно работает в стилистике коллажа, он осмысливает свои идеи и ощущения от прожитых блоков, выделяет главное и переносит всё на бумагу. Здесь мы тоже экспериментируем. В прошлом году на «#Punktир: Немецкий облик Петербурга» использовали крафтовую бумагу, в этом году – акварельную. Подручным материалом служили копии карт и схем, стикеры, туристические открытки и референсы (образцы). Имя автора по-прежнему остается на обороте открытки. Помимо QR-кода на лендинг о проекте на открытках будут размещены традиционные логотипы, один из них будет особым – юбилейным. Молодёжному клубу «Jugendblitz» в этом году 30 лет. Благодарим Анастасию Фалалееву за помощь в его разработке.

Под руководством Анастасии Солынской 15 сентября в Русско-немецком центре встреч drb участники создали 14 коллажей-открыток: 13 «обычных» и 1 особенная. Сейчас они находятся в работе у дизайнера. Одними из первых получить открытки смогут участники «Школы лидеров НМО». Хотите принять участие? Пишите председателям молодежных советов. Подробнее тут.

Александр Бопп, участник проекта: «Первый опыт участия в подобном блоке. Поначалу было непривычно и сложно что-то придумать, но после вливания в ритм всё прошло весело, интересно и дружественной обстановке».

Рекомендации по проведению подобного проекта вы найдете в BiZ-Bote №3 за 2024 года.

Проект прошел при поддержке Ассоциации некоммерческих организаций «Международный союз немецкой культуры» и Межрегиональной общественной организации «Немецкое молодёжное объединение».

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.