В октябре-ноябре в Омске и Омской области был реализован проект «Ожившие истории». Инициатива семейного клуба российских немцев «Родители активны» города Омска стала победителем Конкурса Проектов НМО 2024 года. Проект был посвящен сохранению исторической памяти через нестандартные форматы.
Проект объединил 23 семьи, среди которых постоянные участники семейного клуба Омска, сеньоры и жители с. Александровка Омской области, а также участники клубов любителей немецкого языка в Русско-Немецком Доме Омска.
Первое мероприятие прошло 26 октября в Культурно-деловом центре «Русско-немецкий дом». «Путешествуя и посещая новые места, мы делаем на память фото с достопримечательностями, муралами, памятниками. А как себя нужно с ними вести?» Именно с такими вопросами мы обратились к юным участникам проекта в начале встречи. И дети на перебой отвечали: «Можно фотографироваться с памятником рядом или на фоне», «Нельзя рисовать и карябать скульптуры», «Бережно относиться к памятнику и не разрушать его». И, как это верно подметили юные участники, важно бережно относиться к истории», — делится руководитель проекта Ирина Скворцова.
Участники проекта обсуждали вопросы, которые могут сподвигнуть и настроить на создание чего-то личного, чтобы сохранить семейную историю. Так, например, участник проекта Иван Варкентин предположил, что было бы здорово, чтобы его правнуки знали и помнили, как он «собирал по крупицам все немецкое и вводил эти традиции в семью».
Чтобы долго не рассуждать, семьи перешли к делу, а точнее — к формам сохранения исторической памяти. Референт Татьяна Жарова провела мастер-класс по декорированию семейных реликвий. Аккуратные родители принялись украшать то, что принесли с собой: кружевную салфетку, песенник, вафельные сердца. Участники научились также создавать декоративные элементы для свадебного венка и бутоньерки из холодного фарфора.
«Новые проекты, новые открытия. Сколько всего интересного узнала о костюме поволжских немцев из материалов Елены Арндт. А как интересно смотреть, как старая выбитая салфетка бабушки приобретает новый вид и становится частью скульптуры. Так получается сотворчество с моей бабушкой через поколения», – поделилась Татьяна Жарова.
Чтобы маленькие участники тоже с головой погрузились в особенности немецкого костюма, организаторы подготовили фигурки с лицами детей. Это ведь особенно приятно примерить на себя разные варианты костюма, и особенно помогло в этом пособие «Kleider Machen Leute».
Параллельно проходила важная работа по созданию будущих оживших скульптур, символизирующих наших бабушек и дедушек российских немцев. Над ними трудились художники Татьяна Жарова и Генрих Бефус: собирали элементы костюмов, покрывали их специальными растворами, раскрашивали и просушивали несмотря на сырую осеннюю погоду.
Следующим этапом проекта стало выездное мероприятие в селе Александровка. 17 ноября в Азовском немецком национальном районе Омской области «история ожила»! Встреча проходила по трем направлениям: творческое – работа художников с моделями по созданию живых скульптур; историческое – участники проекта посетили выставочные залы местного музея; и торжественное – открытие памятника живых скульптур для участников проекта и гостей.
В роли живых скульптур выступили жители Александровки – семья Ренье. Павел и Любовь –активные участники многих этнокультурных проектов, но такой формат стал для них абсолютно новым и подарил необычные фотографии в семейный альбом. Спустя 2 часа работы художников по гриму и сборке костюмов героев не узнать. Теперь у них совсем другой образ и роль.
Пока участники проекта и гости знакомились с историей села и творчеством одного из самых знаменитых его жителей – художника А.К. Вормсбехера, фотограф Александр Исаев запечатлел живые скульптуры в интерьерах музея. Еще раз выражаем Павлу и Любови Ренье благодарность за отзывчивость принять участие в проекте в роле скульптур и смело выйти на улицу в -15!
Как же участники впервые встретились с ожившими скульптурами? Рассказываем. Из синего зала с картинами семьи-участники перешли в зал быта российских немцев, где за столом сидели недвижимы две скульптуры мужчины и женщины. Группа не спеша рассматривала музейные экспонаты: кровать, сервант, комод, шкаф, скульптуры. И вдруг скульптуры заговорили и поприветствовали гостей! Естественно, никто этого не ожидал! Здесь и пришло время подробнее презентовать скульптуры российского немца и российской немки, атрибуты их костюмов. Также были представлены и авторы скульптур Генрих Бефус и Татьяна Жарова.
«У каждого памятника помимо указания скульпторов обязательно есть свое название и кому авторы его посвящают. Так и на нашем проекте мы оформили лист «Ожившие истории» и каждый желающий мог вписать имя своего предка. Интересно наблюдать в это время за людьми, обязательно сразу приходят в голову воспоминания и истории, которые мы знаем о наших бабушках и дедушках. Эта подпись не конечна и можно продолжать заполнять по мере того, как узнаем новые имена в истории семьи. На заключительном мероприятии в Омске, мы также предложили участникам вписать имена своих родных, что участники с большим удовольствием и сделали», — продолжает рассказ Ирина Скворцова.
Заключительное мероприятие проекта состоялось 24 ноября в стенах «Русско-немецкого дома». В этот раз живыми скульптурами стали: художник – Генрих Бефус и актриса театра – Варвара Гетте. Творческие личности показали новое прочтение истории, ведь живые скульптуры в проекте – это собирательный образ, и можно с разных сторон к нему подходить, рассматривать и изучать костюм, предложить выступить на сцене, стать дополнением к представлению народов России. И всё это про нашу общую историю, которую хотим передавать и рассказывать молодому поколению.
Для итогового мероприятия распечатали в типографии фотографии, сделанные в Александровке, и сделали открытки, так получилось оформить интерактивную выставку. Гости и участники дома с большим интересом разглядывали фотоработы и делали свои неповторимые фото на память с новыми живыми скульптурами.
Самым юным участникам встречи, Саше и Веронике, предложили нарисовать на листочках, каким они видят памятник российским немцам. На картинках дети оставили образы бабушки с венком на голове и мужчину в жилите и шляпе. Рефлексия для детей сработала: они запомнили и элементы костюма, и кто может быть изображен.
Вероника Танкичева, участница: «Никогда в жизни не видела живых скульптур, уж очень хочется их потрогать и сфотографироваться вместе». К концу встречи Вероника еще и узнала, что с памятником можно и разговаривать 🙂
В такой творческой атмосфере участники подвели итоги проекта. Большая работа была проделана, чтобы семьи смогли испытать такие неповторимые эмоции, которые останутся у них на всю жизнь, да еще и вместе с открыткой на память.
Ольга Лаврухина, участница: «Благодаря проекту «Ожившие истории», мы в теплой и уютной атмосфере РНДО показывали фотографии своих бабушек и дедушек, делились воспоминаниями о них. Глядя на невероятные живые скульптуры в национальных костюмах, мы представляли своих предков, живших многие десятилетия назад».
Проект реализован при поддержке Немецкого молодежного объединения и Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.