Анна Курганкина: Залог наших гармоничных отношений – терпение и доверие

Помните цитату из произведения Льва Толстого? «Все счастливые семьи похожи друг на друга» … Осмелимся поспорить с классиком – даже счастливые семьи очень даже разные, с разными правилами, традициями, целями, мечтами. Впрочем, есть то, что действительно делает семьи активистов движения российских немцев похожими – главные жизненные ценности, отношение к истории своих предков. При этом все они по-разному приходят к осознанию этнической идентичности, и эстафета передачи этой части своей жизни детям тоже проходит по-разному.

На роль первой героини нашего информационного проекта «Родители активны» руководитель Местной общественной организации «Национально-культурная автономия немцев г. Томска» Ольга, ни минуты не раздумывая, назвала Анну. Мол, если и презентовать молодых родителей, которые после появления детей остаются социально активными и кто может поделиться своей энергией, то это точно Банземир, в замужестве Курганкина, член Совета МОО «НКА немцев города Томска», инженер-технолог АО «ТЭМЗ».

Шиворот навыворот

В жизни Анны есть один парадокс. Родительская семья не дала ей осознание своей этнической идентичности, но тем не менее происхождение от предков – российских немцев стало очень значимым для нее и сыграло в судьбе и в карьере важную роль. Связь с немцами-предками Аня прочувствовала и восстанавливала не от прошлого к настоящему, а наоборот, идя из современного звена исторической цепочки в прошлое, благодаря движению российских немцев.

«К большому сожалению, я мало знаю об этой стороне своей семьи. Мама моего отца была немкой, Берта Робертовна, но в отношениях с этой родней все непросто, поэтому я ее совсем не знаю. Но еще в начальной школе, в третьем классе я начала ходить в Центр немецкой культуры «Возрождение» («Wiedergeburt») города Минусинска Красноярского края. Так получилось, что моя одноклассница из семьи российских немцев, я с ней сходила в немецкий центр на Рождество за компанию. И мне очень понравилось, как масштабно, волшебно там отмечался этот праздник. Мне ж еще подарок вручили, хотя я как бы со стороны пришла, он был такой большой, до сих пор в памяти восторг. В общем, я очень впечатлилась, стала ходить туда в языковые клубы, родители привели. И получается, что на дальнейший выбор интересов это тоже повлияло. В школе я выбрала немецкий язык, потому что учитель был сильный и у меня была мотивация выучить этот язык, а не английский, ведь это стало частью моей жизни, хоть и не было рядом родных – этнических немцев, надо же было ближе к корням стать. Моя девичья фамилия, Банземир, тоже свою роль сыграла, давала мне зеленый свет в участии в мероприятиях немецкого центра. Так что, и в Томск я попала, получается, из-за движения российских немцев».

А томичкой Аня стала вот как. В Минусинске после школы поступила на языковой факультет Краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Минусинский педагогический колледж имени А.С. Пушкина», там занималась в театральной студии. И в рамках проекта российских немцев в 2004 году поехала в Томск на танцевально-театральный фестиваль. Мероприятие совпало с празднованием 400-летия сибирского города.

«Мне понравился Томск, такой комфортный, нарядный, интеллигентный, – вспоминает Анна, – и когда я выбирала после колледжа университет, чтобы продолжить обучение, остановилась на Томском политехническом, там был один из самых сильных языковых факультетов. Так с 2010 года я в Томске, уже 15 лет».

Дети и проекты

Пока мы разговариваем с Аней, маленький сынок тоже борется за внимание мамы, стучит игрушками, то одну возьмет, то другую. Первенец в семье Курганкиных появился в 2023 году, а в октябре 2025 года родится дочка. Так что Анна с мужем активно набирают родительский опыт, с двумя детьми себе, конечно, принадлежишь уже намного меньше. А как же движение российских немцев без такой активистки?

Поступив в политехнический университет и уехав из Минусинска, Аня практически сразу пришла в Томскую региональную общественную организацию «Российско-немецкое объединение «Югендблик». И – отлично реализовалась здесь как методист.

«У меня состоялся замечательный проект НМО, немецкие молодежные этнокультурные отряды в Сыктывкаре в 2014 году, там я, конечно, с поддержкой кураторов преподавала ребятам историю движения, проводила занятия в формате Немецких этнокультурных отрядов. Прям мощный такой проект получился, по его окончании ребята выдали концерт с театральной составляющей. Также в качестве методиста с уроками по истории российских немцев и краеведению состоялись в Кемерово. В 2015 году я работала вместе с Ксенией из г. Абакана на языковых этнокультурных встречах от НМО на Байкале. После нашей смены в Иркутске появился молодёжный клуб, а проект до сих пор востребован там. Такие моменты вызывают у меня гордость, хочется это продолжать».

Конечно, Аня понимала, что с появлением ребенка она не сможет столько времени уделять общественной жизни, морально готовилась к частичному уходу из «активности». «Тем более у нас с мужем нет возможности помощи бабушек-дедушек в Томске, так что я руководителей нашей автономии предупредила заранее. И если удается принимать участие в мероприятиях, то это прям, ух, здорово для меня. Да, есть сферы, которые по-прежнему очень интересны для меня, и я не представляю свою жизнь без них, например, история российских немцев. Особенно, когда общаюсь с аудиторией, которая базовую информацию не с нуля слушает, которая уже искушенная в теме. Интересно открывать таким новые страницы, новые факты, вместе с ними погружаться в такую историю. Помню, вела встречу по такой малоизученной теме как российские немцы в контексте Первой мировой войны. Мне самой тут еще изучать и изучать, но есть и чем поделиться с участниками наших занятий, что я с удовольствием делаю, когда удается».

На работе у Анны пока перерыв, по понятным причинам. В декрет уходила с должности технолога-термиста на заводе ТЭМЗ. Так интересно в ее жизни получилось, что вовлеченность в изучение немецкого языка подарила ей еще и новую профессию. Пришла на завод после окончания вуза в переводческий проект, а после ввода оборудования в эксплуатацию (при этом и потребовался переводчик) предложили остаться, переквалифицироваться, раз уже настолько в тему вошла. Но и переводы – любимое дело, если требуется, не отказывается от такой нагрузки, пусть и в ущерб сну, отдыху.

На край света? Почему нет?

Первые полтора года с сыном были не хлопотные, настолько он оказался спокойным малышом. Анна даже однажды чуть не сорвалась вместе с ним на одно из мероприятий движения российских немцев в Москву. Коллеги отсоветовали, все-таки с ребенком участие там было бы не комфортным.

«А я на край света была готова тогда с сыном, казалось, что все могла бы успеть и совместить, – смеется Аня. – От темперамента родителя и ребенка, конечно, такие моменты зависят, как у кого получится. Сейчас сынуля входит в пресловутый кризис трех лет, становится чуть труднее организовывать наше общее пространство. Надеюсь, что дочка будет таким же «золотым» младенцем до этого возраста, как и ее брат».

Конечно, первый помощник в родительских делах – муж, он помогает Анне сохранять активную жизненную позицию, выплеснуть энергию на мероприятиях автономии. И на работу ее отпускает, сидит с ребенком, договаривается с начальством, так как Виктор работает на том же заводе. Так что немецкий язык, движение российских немцев и любовь помогли Анне встретить.

Сынок пока участия в проектах автономии не принимал, маленький еще. «Все это у него и у нас впереди, – уверена Анна. – Например, семейный проект НМО «Родители активны», если он выпадет на время отпуска мужа, то вдвойне повезет. Есть у меня еще одно увлечение – зооволонтерство. Тоже с беременностями и рождением ребенка пришлось урезать по времени и его. Но у меня есть две подопечные собаки в приюте, мы с другими волонтерами их выгуливаем, содержим, помогаю с размещением объявлений о пристрое животных. Иногда беру сына с собой на передержку». 

Два раза Курганкины принимали участие все вместе – а именно на проекте «Семейные встречи», который проводила МОО «НКА немцев города Томска». А еще сынок побывал на собраниях автономии и даже принял участие… в выборе председателя. «Ну а куда деваться?» – снова улыбается мама Аня.

Анна не загадывает, будут ли сын с дочерью такими же активными, как она, будут ли интересоваться традициями и историей российских немцев. Но уверена, что приложит максимум усилий, чтобы ее интересы, интересы мужа стали и частью их жизни.

«Но не искусственно навязывать, конечно, а органично увлекать, вплетать эти ниточки в полотно их судьбы. Показывать на нашем примере, на нашем укладе жизни. В рамках детских мероприятий автономии, например, потом молодежных. Детям важно знать свои корни. Думаю, по мере взросления детей качество нашего общения с ними будет меняться. Не только накормить, спать уложить, а будем узнавать мир вокруг, экскурсии по городу, а потом и дальше Томска, музеи, краеведческие проекты, этнокультурные. Это обязательно сработает. Дети будут расти, задавать больше вопросов, мы будем на них отвечать, вместе читать книги, в том числе и по истории немцев. И традициями увлекать. В этом году, наверное, впервые елку поставим на Рождество и Новый год, в следующем на Пасху зайчик придет. Будем вместе печь кребли, сын уже их распробовал и любит. Хорошо, что мы в автономии на совместных проектах все это освоили, рецепты запомнили, традиции изучаем».

Удастся ли убрать от детей гаджеты – телефоны, компьютеры подальше, а видеть их чаще увлеченными рисованием, танцами, пением, играми со сверстниками, в том числе и в рамках проектах движения российских немцев?

«С веяниями времени надо мириться, вписываться в них», — отвечает Анна. – «Объединять и прошлое, и настоящее, использовать плюсы технологий, без этого никуда сегодня».

Не лить масло в огонь

Есть ли у Курганкиных секреты семейного счастья, которыми они готовы поделиться?

«Ох, могу только про нас сказать, сработает ли это у других, не уверена. Мы поженились в уже достаточно сознательном возрасте, пропустили все эти максималистские возрастные этапы. Мужу было 34, мне 29. К тому же он очень терпеливый, многое во мне терпит».

«Нет, нет, – смеется Аня, – не в том смысле, что я эмоциональная истеричка, нервы ему мотаю. Мы просто по умолчанию не подначиваем друг друга, когда ссоримся или настроение плохое, не припоминаем все ошибки, просчеты из прошлого.  Не подливаем масла в огонь, а терпеливо, с пониманием пережидаем «непогоду». Думаю, в этом один из секретов, залог наших гармоничных отношений».

Второй секрет-«ключик» – доверие. Уверенность в том, что партнер не ударит в спину, не сделает подлость. «Есть проблема? Разговариваем в открытую, делимся сомнениями, ищем рецепты для устранения неполадок в отношениях».

Знают ли уже Курганкины, как заложить в детях правильные семейные ценности, те самые, вечные? Что бы в этом плане посоветовали другим молодым семьям, которые так же, как они, мечтают, чтобы их дети смотрели на мир с оптимизмом?

«Ох, – снова вздыхает Аня. – Мне бы самой для начала понять, по какому пути идти.  Наверное, все-таки ничем иным, как своим примером, такое не заложить. Все другое лицемерно. Мы вот с сыном пока сегодня гуляли, слышали песню из мультфильма про кота Леопольда. «Если добрый ты, это хорошо, а когда наоборот – трудно». Вот когда ты с открытым сердцем к миру, когда ты добрый, наверное, тогда и легко это детям передать, чтобы и они с такими принципами относились к окружающему их пространству, к людям, природе, друзьям, к работе, к событиям. Но, конечно, это не та доброта, которая наивная и глупая. При всем прочем свои границы надо отстаивать, не забывать про себя. Иначе легко стать несчастливым человеком. А несчастливому человеку сложно быть добрым».

Мы используем файлы «Cookie» и метрические системы для сбора и анализа информации о производительности и использовании сайта, а также для улучшения и индивидуальной настройки предоставления информации. Нажимая кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов «Cookie» и данных метрических систем.
Принять