Руководителем немецкого молодёжного клуба «Jugendland» Маргарита стала, можно сказать, стремительно. В 2022 году почти случайно попала на передвижную выставку «Немцы в Российской империи» в Тюмени и — открыла для себя двери в мир, в который, как оказывается, давно хотела постучаться.
— О движении российских немцев, получается, я узнала достаточно поздно — признается Маргарита. – К сожалению. А может быть, наоборот, к счастью. Потому что пришла к осознанию этнической идентичности сама, в осознанном возрасте, по зову сердца. Спасибо выставке и ее организаторам, которые провели мероприятие не формально, а с душой, рассказали о движении, о том, что в нем есть место каждому желающему, подсказали адреса.
Важные открытия
А потом было участие в федеральном проекте «Национальная деревня», и снова удивление.
— До Омска, где в одном из населенных пунктов в области проходил проект, от моего родного посёлка всего пять часов езды. Так что у меня не было никаких ожиданий чего-либо эдакого, ну что может быть иного всего в нескольких сотнях километров. Но в реальности эта поездка подарила мне массу впечатлений, эмоций, перевернула моё сознание, окончательно убедила меня в том, что я хочу стать частью движения российских немцев.
Больше всего Маргариту удивило, что немецкий язык в Омской области был в обиходе, и даже молодежь свободно разговаривала на диалекте. «К сожалению, в моём посёлке (Тюменская область, Казанский район, пос. Челюскинцев) такого не было, хотя мы всего в нескольких часах езды от Омска. Задумалась. Почему? Потом поняла — наши предки были депортированы в русскую деревню с Поволжья, был строгий контроль, нельзя было свободно разговаривать на немецком языке, праздновать национальные даты. А деревни в Омской области, которые мы посещали, были изначально местом компактного проживания российских немцев.
Всё увиденное тепло откликнулось в душе Маргариты. Наверное, именно так говорит в нас родная кровь. Предки Маргариты были депортированы с колонии Ней-Денгоф. Сейчас это село Новинка Жирновского района Волгоградской области.
— Наше генеалогическое древо в разработке, — поясняет Маргарита. – Прабабушка там родилась, а вот глубже нам пока не удалось докопаться. В школе у меня еще не было глубокого осознания общности с российскими немцами. Тем более, что в деревне было много с похожим происхождением, немецкие фамилии все произносили правильно. А вот в университете я уже была одна из 30 человек в группе с такой фамилией, которую преподаватели и однокурсники выговаривали по разному. Тогда эта, казалось бы, незначительная деталь заставила меня задуматься о своей идентичности, захотелось понять подробнее, кто я и откуда.
После «Национальной деревни» активность Маргариты в движении пошла по нарастающей. В Тюмени в 2022 году стала членом молодежного клуба, и буквально через полгода возглавила его. Опять же благодаря своей активности. «Клуб в то время переживал не лучшие свои времена, хотя был организован еще в 2000 годах, база была богатая наработана, — поясняет. — Но в последнее время молодежь собиралась редко, было небольшое затишье». Так что Маргарита зажглась идеей возобновить деятельность клуба. И вместе с единомышленниками это получилось!
— Горжусь нашей сильнейшей командой! В июле реализовали проект в Челябинске, где тюменские активисты были не только участниками, но и референтами проекта. И планов у нас много на будущее, члены клуба очень разносторонние, каждый силен в своей какой-то теме, поэтому можем проводить разные мероприятия. Мы уже наработали опыт, наших представителей приглашают в качестве референтов и на федеральные проекты, а в октябре проведем в Тюмени межрегиональный проект, куда ждем активистов со всего Урала. С октября этого года планируем запустить у нас в «Jugendland» клуб любителей немецкого языка для подростков и молодёжи, думаю, ребята и этой возможностью воспользуются с удовольствием.
Когда активность заразительна
Вместе с Маргаритой к движению российских немцев приобщался и ее сын. Совпало так.
— Четыре года назад сыну было 9 лет, так что он уже понимал, чем я увлеклась, я ему рассказывала про проекты, конечно, в том виде, в каком это ребенку занимательно. И он всегда интересуется, что будет, какие темы проектов. Когда мы писали заявку на следующий год на межрегиональный семейный проект, он тоже включился в обсуждение. Я его называю «мой идейный вдохновитель».
В прошлом году в школе нужно было рассказать про традиционные праздники народов, которые проживают в России, и сын подготовил презентацию про Nikolaustag – День святого Николая. Учительнице очень понравилось его повествование, у нее тоже в роду немецкие корни есть. Сказала, что позвонит дедушке, расспросит его, были ли у них в семье такие традиции.
— Так что он уже транслирует свои знания в массы, уже многое знает про традиции и историю российских немцев. И атмосфера мероприятий ему нравится, ритм нашей «движухи». В прошлом году, когда мы вернулись с межрегионального семейного проекта, который проходил в Соликамске, он сказал: «После вашей активности я теперь не могу просто сидеть, мне постоянно нужно что-то делать, двигаться, творить!». Кстати, это заряжает даже на уборку.
Через праздники и не только
— Хорошо, что в школе сейчас уделяется много внимания историческому контенту, — говорит Маргарита, отвечая на наш вопрос «как заинтересовать ребёнка историей рода, национальных корней». – Просят делать презентации про праздники, генеалогическое древо. Мы с сыном такое составили уже с двух сторон, он увидел своих родственников, насколько мы смогли вспомнить и найти. Сын нередко спрашивает, кто на фотографиях, как они жили, у нас дома есть папка специальная с документами из прошлого.
Конечно, интерес к своей идентичности, как считает Маргарита, у детей в первую очередь закладывается через праздники, кто же из детей их не любит. Особенно, если предстоят подарки и вкусняшки, как на Рождество, Пасху, Николаустаг. «И тут наша задача как взрослых не только сохранить традиции, но и восстановить забытое. В той же национальной кухне, например. Кребли в нашей семье постоянно выпекались и на праздники, и в будни, мама, хоть и русская по национальности, но кребли и мой любимый картофель с галушками, пережаренный с луком, так называемый картофельклейс готовит вкуснее всех. И сын кребли любит. А вот про другую выпечку я не знала. Так что узнаем вместе с сыном, в прошлом году на Рождество пекли штоллен. Поставили вызревать задолго до Рождества, потом поехали вместе с кексом к моим родителям, всей семьёй пробовали, было очень вкусно. Недавно впервые вместе испекли ривелькухен.
Отличный повод поговорить об истории, узнать новые факты — это и семейные вечера, просмотр фотографий, настольные игры. «Мне нравятся разработанные в НМО и МСНК «настолки», можно играть в них и в клубах, и дома. Или те же самые карточки шрумди, с национальными костюмами, с выпечкой. Дети любят такие игры, к тому же можно придумать свои правила, если игра сложная, или вообще придумать и напечатать свою игру, сейчас много возможностей на этот счет».
Нравится сыну и участие в проектах движения, особенно если тема – традиции, культура российских немцев. Может даже станцевать променад и хазельнусс, этнокультурную паузу провести со сверстниками. Нравятся ему и другие мероприятия, например, в прошлом году клуб проводил семейный квиз, в котором участвовала не только молодежь, но и их родители, бабушки, младшие ребята. Получилась активная и праздничная межпоколенческая встреча.
— От нас, взрослых, конечно, многое зависит в поддержании мотивации у детей, у молодежи, — рассуждает Маргарита. – Они иные, чем мы и, тем более, наши предки, другие по восприятию окружающего мира, и молодежи надо давать новый взгляд на привычные для наших бабушек-дедушек вещи. Использовать те же гаджеты, новые технологии, нужны разноплановые мероприятия, где они могут найти себя, общаться с единомышленниками. Являясь председателем молодежного совета Урала, меня вдохновляет интерес ребят, которые съезжаются на проекты, преемственность культурных ценностей, инициатива молодежи проводить мероприятия в своих МК.
— Думаю, сын и в будущем будет «зажигалочкой», вижу его настрой на активную жизненную позицию. Мы с ним Близнецы по гороскопу, у нас это космосом предначертано, — улыбается Маргарита. – Вспоминаю себя в его возрасте, всю учебную деятельность была старостой и даже президентом школы в старших классах. Сын тоже староста в классе, капитан баскетбольной команды своего филиала в академии баскетбола, у него достаточно большой спектр активности в других областях: пишет стихи, сказки, увлекается музыкой (на день рождения попросил в подарок гитару, на карманные деньги недавно купил губную гармошку), в прошлом году занимался в школе актерского мастерства, а на мой день рождения накрыл праздничный стол, приготовил пиццу, тортик и домашний лимонад. Он однозначно не будет сидеть на одном месте впустую, я это точно знаю.
Доверие, еще раз доверие
Что бы посоветовала Маргарита другим молодым родителям в воспитании детей, тем более что ей уже есть чем гордиться в характере и жизненных ценностях сына. Как преодолевать трудности, которые, как считается, доставляет родителям подросток в трудном возрасте? Как уберечь ребёнка от чрезмерного увлечения гаджетами?
— Не скажу, что у нас есть трудности. Если и есть вопросы, то мы решаем их вместе, обсуждаем, разговариваем. Мне интересно со своим ребёнком, помогает и то, что у нас сформированы доверительные отношения, хочется, чтобы и дальше так было. Конечно, где-то нужно строгость применить, а где-то, наоборот, смягчиться, вспомнить себя в этом возрасте. Помните же? Это сейчас нам, взрослым, кажется, что это смешная проблема, а тогда была проблемой вселенского масштаба, и важно было не остаться один на один с ней, а чувствовать поддержку близких.
С гаджетами в семье Маргариты достаточно просто, сын и сам тратит на них не очень много времени. Есть другие интересные занятия – учёба, спорт, общественная деятельность. «Здесь главное – уловить родителям, — считает Маргарита, — что интересно ребёнку, подсказать ему направление, где он найдёт себя, раскроет».
— А еще, — продолжает Маргарита, – будет проще, если помнить, что мы все родом из детства, дурачиться с детьми, не быть тётей-дядей-букой. Петь песни, танцевать, в игры играть. Мы с сыном нередко, когда готовим на кухне, песни начинаем петь разные, например, трендовую про бобра. Или устраиваем безбашенные танцы. Такие моменты заряжают на позитив, на доверие и просто очень сильно энергетически заряжают. Сын, когда уезжает, говорит, что скучает по нашим танцам.
Мы используем файлы «Cookie» и метрические системы для сбора и анализа информации о производительности и использовании сайта, а также для улучшения и индивидуальной настройки предоставления информации. Нажимая кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов «Cookie» и данных метрических систем.